10 лучших продуктов для контроля веса и глюкозы крови, эндокринология, сахарный диабет i типа (инсулинзависимый)

Гликемический индекс

10 лучших продуктов для контроля веса и глюкозы крови

Возможно, вы уже встречали похожие списки, но проходили мимо них? Почему стоит обратить внимание на наш? Потому что эти 10 продуктов рекомендует Американская ассоциация диабетологов-эндокринологов, которые серьезно подошли к составлению списка. А мы расскажем, почему выбраны именно эти продукты и как эффективно пользоваться списком.

Что такое гликемический индекс и почему он так важен?

Гликемический индекс (ГИ) — это относительный показатель того, насколько быстро углеводы из продукта оказываются в крови. За эталон взята чистая глюкоза, ее индекс равен 100.

Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к быстрому и резкому повышению уровня глюкозы в крови, так как легко всасываются после употребления. У здоровых людей это приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, этот инсулин рассчитан на нормализацию уровня глюкозы и выбрасывается с небольшим запасом — на то, что еще есть в желудке. Но продукты с высоким гликемическим индексом усваиваются очень быстро, и желудок оказывается пуст. Уровень глюкозы начинает снижаться, и у человека возникает сильное чувство голода. Одной из основных причин ожирения ученые считают регулярное употребление напитков с высоким гликемическим индексом, таких как фруктовые соки и сладкие напитки (кока-кола и прочие лимонады). При сахарном диабете запасов инсулина нет или они очень малы, поэтому употребление подобных продуктов приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и очень медленному ее снижению. Сильнее всего от этого могут пострадать пациенты, принимающие сахароснижающие таблетированные препараты, им достаточно сложно подстегнуть поджелудочную железу к дополнительной работе. Пациенты, которые получают терапию инсулином, могут ввести себе необходимую дозу инсулина после приема сладостей и скорректировать гликемию. Но чуть позже им придется принять какие-то медленноусвояемые углеводы, чтобы избежать отсроченной гипогликемии.

Сделаем выводы: частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышает риск избыточной массы тела или приводит к стойкой декомпенсации диабета и прогрессированию его осложнений.

Кажется, что если вы питаетесь натуральными продуктами и не больны диабетом, то можете не задумываться о гликемическом индексе. Увы, это не так. Чипсы из цельного картофеля или бананов, вроде бы, являются натуральными продуктами, но из свежего банана сахар поступает в организм вместе с пищевыми волокнами, которые замедляют пищеварение. То же самое происходит при употреблении отварного картофеля. А пищевая обработка (превращение картофеля и бананов в чипсы) разрушает эти волокна, и при употреблении чипсов уровень сахара в крови повышается мгновенно. Вместе с волокнами при обработке обычно разрушается большая часть витаминов.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/10_luchshih_produktov_dlja_kontrolja_vesa_i_gljukozy_krovi

Комментировать