Алкоголизм: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

Депутаты хотят возродить вытрезвители
Из-за закрытия вытрезвителей нетвердо стоящих на ногах граждан доставляют в больницы и отделения полиции, что создает множество неудобств. Не последнее из них — отвлечение медиков и полицейских от их основных обязанностей.

Между тем совершенно непонятно, что делать с подгулявшими гражданами и куда их отправлять — никаких требований на этот счет нет. Иногда умирающего от интоксикации человека волокут в отделение, где он расстается с жизнью без врачебной помощи. Чаще происходит обратное: пьяного хулигана привозят в больницу, где он устраивает незабываемую ночь персоналу и пациентам.

Решение связанных с этим проблем предоставлено субъектам федерации, которые занимаются нетрезвыми гражданами по мере своих финансовых возможностей. На федеральном уровне нет даже законодательной базы: в новом законе о полиции вытрезвители не упоминаются.

Из регионов тем временем поступает всё больше жалоб.

С призывами возродить вытрезвители обращаются общественники и руководители полиции в Брянской, Вологодской, Самарской, Саратовской, Кемеровской областях; на уровне местных администраций уже принято решение о создании вытрезвителей в Челябинске, Нижнем Новгороде и других городах.

Доктор, это к вам!

— Мы неоднократно поднимали вопрос о вытрезвителях, в том числе при встрече с министром здравоохранения, — заявил «Известиям» замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. — Нынешняя ситуация, когда всех «подозреваемых» в том, что они пьяны, привозят в приемный покой, ненормальна. Более того, систему здравоохранения обязали оборудовать в стационарах специальные помещения, и никого не интересует, насколько это возможно. Это нонсенс, когда в приемный покой приходят почтенные граждане со своими проблемами и туда же привозят распоясавшегося нетрезвого человека, который нецензурно выражается, ведет себя агрессивно. А другого места, куда их еще можно привезти, просто не существует. Понятно, что есть случаи, когда медицинская помощь нужна. Для этого даже есть специальные отделения, где и психозы лечат, и отравления. Но нельзя же всех посылать в лечебные учреждения!

Сергей Дорофеев предлагает опять вернуться к системе медицинских вытрезвителей.

— Где они будут — второй вопрос. Мы предлагаем возродить их в системе социальной защиты. Если полиция всячески пытается откреститься от этой ситуации, то, наверное, к ним, — пояснил Дорофеев.

Он отметил, что в таких местах должна быть серьезная охрана, способная утихомирить контингент.

— Все пытаются сделать вид, что эта проблема их не касается. Спихнули на систему здравоохранения, она молчит — и хорошо. Хотя в любой центральной больнице, куда приходишь, все начинают говорить именно об этом, — возмущается депутат.

По мнению экспертов, большинство пьяных на улицах не нуждаются в медицинском обслуживании. В то же время огромное количество людей рискуют жизнью, если их не поднимут со снега в холодное время года.

— Но это не задача здравоохранения, — говорит Сергей Дорофеев. — Если человек напился, упал и спит в сугробе, ему нужно просто выспаться. Ему ничего не угрожает. Но это никак не к врачам. Чтобы выспаться, у нас даже для бомжей есть ночлежки. Вытрезвитель — та же самая ночлежка, только для очень пьяных. А если он еще нецензурно выражается или ведет себя агрессивно, нужны люди, которые могут его приструнить.

«Навара мало, суеты много»
Депутаты хотят возродить вытрезвители

— И глава МВД, и министр здравоохранения говорят, что это не проблема их ведомств, — прокомментировал «Известиям» сложность ситуации главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. — Каждый субъект федерации решает эту проблему самостоятельно. Где-то это в рамках медицины, где-то в рамках соцзащиты — по-разному решается эта проблема. Думаю, через год-два мы сможем оценить это.

Член Совета Федерации Сергей Калашников предлагает отдать пьяных на попечение муниципальной полиции.

— На сегодняшний день понятно, что в больницы их доставлять нельзя, а нужно создавать отделения в наркодиспансерах, но передавать их в муниципальную полицию и ставить на финансирование субъектов, — сказал Калашников «Известиям». — Полиция не хочет пьяными заниматься: навара никакого, а суеты много. Но именно полиции вменена в обязанность охрана общественного порядка, которая включает в себя и защиту граждан: если человек на улице валяется в предсмертном состоянии, то они должны на него обратить внимание и доставить в медучреждение.

По словам сенатора, с того самого времени, как вытрезвители были закрыты, вопрос о возрождении этих учреждений обсуждает межведомственная комиссия МВД и Минздрава, которая должна сделать соответствующие предложения. Никаких известий о каких-либо результатах работы этой комиссии за прошедшие годы нет.

— Мы ежегодно направляем туда наши письма, предлагаем свою площадку для обсуждения, — говорит депутат Сергей Дорофеев. — Разные варианты предлагали — на базе наркологических диспансеров или с их участием. Но воз и ныне там. Терпеть такую ситуацию, на мой взгляд, нельзя.

Отвечая на вопрос, собирается ли он выходить с законодательной инициативой на этот счет, парламентарий сказал, что «поддержал бы любой вариант, который избавил бы приемные покои больниц от пьяных посетителей».

Эскорт-услуги для алкоголика

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков несколько лет назад входил в правительственную комиссию по профилактике правонарушений и внес тогда предложение создать службу транспортировки — чтобы валяющихся на улице пьяных, не нарушающих общественный порядок и не нуждающихся в медицинской помощи, доставляли не в вытрезвители, участки и больницы, а домой. А потом выставляли бы счет.

Комиссия рекомендовала это к внедрению в регионах, однако никто такую службу учреждать не стал.

— Вытрезвители советского типа объединяли необъединяемые функции — медицинскую, правоохранительную и транспортную, — рассказывает Зыков «Известиям». — Последняя — ключевая, потому что основная часть пьяных людей нуждаются не в том, чтобы их в закрытом пространстве вытрезвляли, а чтобы их — за их собственные деньги — домой отвезли. Вот эта служба должна развиваться. В разных странах это делают общественные организации, которые дотируются. Это основная часть случаев. Говорят: «Мы не должны дать людям замерзнуть». Ну давайте не давать им замерзнуть! Отвезем их домой, и всё!

Депутаты хотят возродить вытрезвители

— Это экзотика, — возражает сенатор Сергей Калашников. — Вас, совершенно трезвого, схватят, повезут домой, скажут: «Давай деньги». Ведь что такое доставка человека в вытрезвитель: определяется его опьянение, делается запись в журнале, персонал за это отвечает. Если создать коммерческую службу, то кто будет ставить диагноз, что он пьян, если его доставили домой? И доказывай потом, был он пьян или нет. А деньги отдай!

Олег Зыков напоминает, что за время своего существования вытрезвители стяжали дурную славу: очень часто посетителей, находящихся в беспомощном и беспамятном состоянии, попросту грабили, а случались вещи и пострашнее.

— Когда у нас есть закрытое пространство, где находится человек, который физически не может себя защитить, там обязательно будет насилие! — предупреждает эксперт. — Как только в вытрезвителях советского типа складывалась такая атмосфера, там обязательно кого-то убивали или насиловали, или просто грабили. Я разбирался в ситуации в вытрезвителе Арзамаса, где всех женщин насиловали. Одна из них оказалась юристом, устроила скандал, и этих полицейских посадили на шесть лет. Не надо создавать условия для того, чтобы людей убивали и насиловали.

— В любой системе есть всякие люди, — сказал по этому поводу депутат Сергей Дорофеев. — И потом, это ведь была милиция. Теперь, говорят, когда она стала полицией, она стала другой. Я очень хочу в это верить.

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/24

Комментировать