Аллергенные факторы: продукты питания, лекарства и насекомые

Аллергенными механизмами, приводящими к крапивнице и ангионевротическому отеку, служат системные аллергические реакции, в которых задействованы IgЕ-антитела. Возбудителями таких реакций выступают вещества, которые содержатся в некоторых продуктах питания, лекарствах и яде жалящих насекомых.

Следующий список, обогатит ваши знания об аллергенах, которые способны вызвать крапивницу и ангионевротический отек.

Продукты питания

Аллергенные продукты питания

Арахис, морепродукты, рыба, лесные орехи, яйца, молоко, соя, пшеница и некоторые виды фруктов относятся к основным источникам аллергенов, вызывающи крапивницу (как симптом аллергической реакции) у сенсибилизированных пациентов. Пищевые добавки, включая бензоат натрия и сульфиты, пищевые красители, например тартазин, и вещества, входящие в состав витаминов и диетических добавок, тоже могут вызвать крапивницу.

Лекарства

Лекарства, вызывающие аллергию

Пенициллин, сульфамидные препараты и другие антибиотики, аспирин, НПВП-препараты, инсулин, наркотические болеутоляющие, мышечные релаксанты транквилизаторы также могут вызвать крапивницу и ангионевротический отек в том случае, если вы сенсибилизированы к аллергенам, содержащимся в этих лекарствах.

Жалящие насекомые

Аллергия на укусы насекомых

Осы, пчелы, шмели, шершни и муравьи своим укусом часто вызывают аллергическую реакцию. Боль и дискомфорт от близкого знакомства с этим созданиями сопровождается у сенсибилизированных пациентов еще и отеком в месте укуса. В редких случаях укус приводит к анафилаксии (опасной для жизни шоковой реакции).

Источник: http://med36.com/article/671

Комментировать