Анорексия: причины, стадии, симптомы, лечение

Поведенческие расстройства, зародившиеся на начальной стадии анорексии, начинают давать результат уже и в физиологическом плане: развиваются воспалительные процессы на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, происходит опущение гастроинтестинальных органов, становятся частыми болевые ощущения в желудке, появляются стойкие запоры. Через некоторое время после еды отмечаются приступы удушья, тахикардия, головокружение, гипергидроз. Что характерно, даже на фоне резкого сокращения поступления питательных веществ в организм, на аноректической стадии пациент не утрачивает физической активности и работоспособности.

За аноректической следует кахектическая стадия анорексии, в которой превалируют соматогормональные нарушения. Менструации полностью прекращаются, от подкожной жировой клетчатки не остается никаких следов, развиваются дистрофические изменения кожи, сердечной и скелетных мышц, сердцебиение урежается, давление падает, температура тела снижается, вследствие снижения периферического кровообращения кожа синеет и теряет эластичность, пациент постоянно ощущает холод, ногти становятся ломкими, выпадают волосы и зубы, развивается анемия.

Даже в фазе крайнего истощения пациенты продолжают отказываться от полноценного питания, будучи не в состоянии адекватно взглянуть на себя (в прямом и переносном смысле). Утрачивается подвижность, все больше времени пациент проводит в постели. Ввиду нарушения водно-электролитного баланса возможны судороги. Данное состояние безо всяких допущений следует признать жизнеугрожающим и приступать к насильственному стационарному лечению.

Анорексики постоянно считают себя полнымиАнорексики постоянно считают себя полными Последний этап анорексии — это стадия редукции. По сути — возврат болезни, ее рецидив. После проведения терапевтических мероприятий наблюдается прибавка в весе, что влечет за собой новый всплеск бредовых идей у пациента относительно своей внешности. К нему снова возвращается прежняя активность, а также желание воспрепятствовать набору веса всеми «старыми» способами — приемом слабительных, принудительной рвотой и т.д. Именно по этому аноректики после выхода из кахектической стадии должны постоянно оставаться под присмотром. Рецидивы возможны в течение двух лет.

Лечение анорексии

Как правило, лечение анорексии начинается на стыке аноректической и кахектической стадий (конечно, в идеале оно должно начинаться гораздо раньше и с упором на психологическую составляющую, но пациент на предварительных этапах заболевания просто не попадает в руки врача). В кахектической стадии лечение ставит перед собой три основные задачи: воспрепятствовать необратимой дистрофии и восстановить массу тела, не допустить массированных потерь жидкости, восстановить электролитический баланс в крови.
Режим лечения — постельный. Рацион питания увеличивают постепенно, дробя пищу на мелкие порции: резкое увеличение калоража перегружает пищеварительный тракт. После еды следует не давать пациенту срыгивать.

Для усиления аппетита ежедневно вводят инсулин. Иногда к инсулину добавляют 40% раствор глюкозы внутривенно. С течением времени аппетит повышается, что делает возможным увеличение калорийности рациона.

Постепенно пациента переводят с постельного в обычный режим. Психологическая составляющая лечения заключается в приеме транквилизаторов, сеансах психотерапии и (иногда) гипноза.

Видео по теме: «Анорексия. До смерти красива»

Источник: http://www.webmedinfo.ru/anoreksiya-prichiny-stadii-simptomy-lechenie.html

Комментировать