Безопасность прививок. кто и как проверяет вакцины?, педиатрия, вакцинация

Безопасность прививок. Кто и как проверяет вакцины?
Люди, отказывающиеся делать прививки себе или своим детям, чаще всего говорят об опасности компонентов вакцин, о том, что они вызывают необратимые осложнения. Из двух вероятностей — заболеть серьезным инфекционным заболеванием или получить осложнение от вакцинации -они выбирают первую. Однако довольно сложно поверить, что опасные для жизни ингредиенты фармацевты решили добавлять исключительно в вакцины. Почему нет подобных утверждений о других инъекционных препаратах, которыми массово пользуются люди при острых заболеваниях — жаропонижающих, обезболивающих, анестетиках для стоматологов или антибиотиках?

Сегодня мы постараемся развеять идеи антипрививочников о добавлении в вакцины опасных компонентов, их способности провоцировать заболевания и о преднамеренном вредительстве производителей. Давайте разберемся в технологии производства вакцин и способах контроля их безопасности.

Эффективность вакцин

При проникновении бактерий или вирусов в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые нейтрализуют возбудителя заболевания или его токсины. Если антитела в крови уже есть на момент заражения, то болезнь или не разовьется, или пройдет в легкой форме. Для заблаговременного знакомства нашего иммунитета с возбудителем опасного заболевания и изобретены вакцины.

Как придумали вакцину от оспы

Первооткрывателем вакцин считают английского ученого Эдварда Дженнера (1749-1823). В течение 22 лет врачебной практики в сельском районе Англии он искал способ предотвратить массовую гибель своих пациентов от оспы. На тот момент уже были попытки искусственно инфицировать людей оспой путем втирания в ранки гнойных корочек от переболевших, но результаты были очень сомнительны: часть людей переносили болезнь в легкой форме, но достаточно многие либо тяжело болели и оставались обезображенными, либо погибали. Дженнер обратил внимание на то, что дояркам, которые переболели легкой коровьей оспой, не страшна и натуральная оспа и, спустя 26 лет раздумий, в 1796 году, решился на свой эксперимент. Врач инфицировал ребенка коровьей оспой, которую мальчик перенес достаточно легко, а после выздоровления заразил его уже натуральной оспой, но у мальчика не появилось никаких признаков заболевания. Дженнер повторил свой опыт еще на нескольких людях и, убедившись в эффективности нового метода, начал активно применять его среди населения Беркли и окрестностей. В России прививки от оспы начали делать после гибели 15-летнего императора Петра II. В 1768 году выполнены прививки коровьей оспы Екатерине II и будущему императору Павлу I. С этого момента прививки от оспы стали активно проводиться среди населения нашей страны.

Французский микробиолог Луи Пастер (1822-1895) первым догадался, что причина инфекций — микроорганизмы. Он предположил, что после контакта с ослабленным микроорганизмом человек приобретает защиту от опасного заболевания. Препараты из ослабленных микробов назвали вакцинами, что в переводе означает «коровьи», в память об опыте Дженнера.

Вакцины содержат ослабленные живые бактерии или вирусы, которые потеряли способность вызвать инфекционное заболевание, или их частицы, на введение которых организм человека реагирует выработкой специфических антител. Важно отметить, что прививка от краснухи не защищает от столбняка или дифтерии, для предупреждения каждого заболевания существуют свои вакцины и схемы для их применения.

Производство вакцин

Безопасность прививок. Кто и как проверяет вакцины?С особенностями производства конкретных вакцин вы можете познакомиться на сайтах производителей, часто там даже есть видео-обзоры этого процесса. Мы же расскажем об общих моментах изготовления вакцин.

Производство любой вакцины начинают с получения антигена — именно той чужеродной части, на проникновение которой и отвечает иммунитет. Для этого бактерии или вирусы выращивают в специальных, наиболее благоприятных для них условиях. Вирусы не могут размножаться самостоятельно, им необходимо поселиться в живых клетках. Бактерии — более самостоятельны, им достаточно лишь питательной среды и оптимального температурного режима. Так, в производстве противогриппозной вакцины для размножения вируса часто используют куриные эмбрионы, а бактерии для вакцины против гемофильной палочки (Hib) выращивают в биореакторах. Цель этого этапа — вырастить как можно больше материала для дальнейшей работы. Эти бактерии и вирусы достаточно опасны, поэтому подлежат дальнейшей обработке и очистке. Во время обработки они лишаются способности размножаться в организме человека и вызывать инфекции. Чем выше степень очистки антигена, тем меньше нежелательных реакций будет вызвать вакцина.

После очистки в полученный препарат добавляют консерванты, адъюванты и стабилизаторы, чтобы вакцина длительное время сохраняла свою эффективность и безопасность.

При производстве поливалентных вакцин в одном препарате объединяют несколько разных антигенов. Так производят известные детские вакцины «Инфанрикс» и «Пентаксим».

В конце производственного процесса готовые вакцины фасуют во флаконы или шприцы и запечатывают для сохранения стерильности. На каждую упаковку наносят маркировку со сроком годности и характеристиками самой вакцины и линии ее производства. После этого готовые препараты, с соблюдением всех условий транспортировки и хранения, поступают в лечебные учреждения по всему миру.

Контроль безопасности

Конечно, не существует абсолютно безопасных вакцин или лекарственных препаратов, но польза от их применения в тысячи раз превышает риски осложнений. Побочное действие вакцин, с одной стороны, зависит от свойств самого препарата, с другой — от состояния здоровья и генетических особенностей человека. Для снижения числа нежелательных явлений, связанных с индивидуальными особенностями, любую вакцину вводят только после осмотра врача и определения показаний и противопоказаний. А безопасность самого препарата контролируется с особой тщательностью на нескольких уровнях.

Каждое государство, по рекомендациям ВОЗ, имеет национальный орган контроля, который проверяет соблюдение всех стандартов производства, хранения и использования вакцин, а также анализирует результаты клинических исследований вакцин и отчеты врачей о нежелательных явлениях от их применения.

Вот основные этапы контроля:

Источник: https://www.medkrug.ru/article/show/bezopasnost_privivok_kto_i_kak_proverjaet_vakciny

Комментировать