Бункер для пассажиров с детьми, здравоохранение, социальные проблемы

Бункер для пассажиров с детьми

Прежде чем поселиться в «Доме для мамы», женщину ждет собеседование. «Мама заполняет анкету, мы садимся за стол, пьем чай и обсуждаем, что случилось. Мы сразу же отмечаем, что срок пребывания в центре ограничен, и стараемся выяснить, что будет делать женщина после приюта», — поясняет Мария Студеникина. По ее словам, очень важно понять, есть ли на самом деле у женщины проблемы и желание изменить свою жизнь или она рассматривает приют как возможность бесплатно пожить в центре столицы.

На первой же встрече оговариваются нюансы, по которым мама может быть выгнана из приюта. Их всего два: нахождение в центре в нетрезвом состоянии (в таком случае администрация фонда даже не разговаривает и просто выселяет женщину). Такой случай в приюте уже однажды был: на последнем месяце беременности пришла сильно выпившая женщина — в дом ее не пустили. Второе табу для проживания — грубое отношение к своему ребенку, которое может нанести ущерб его здоровью. В этом случае специалисты приюта также обращаются в органы опеки.

В центре находятся женщины с абсолютно разными жизненными историями. Москвичка Елена пришла в кризисный центр с грудным ребенком на руках. До этого они жили с мужем в собственной квартире на юго-западе столицы.

«У дочки обнаружили порок сердца, мы поехали в больницу. На следующее утро мне позвонил сын и сказал, что в квартире был пожар, сгорело все. Муж тоже умер во время пожара», — рассказывает Елена. Она находится в центре около месяца и уже очень хочет встать на ноги и вернуться к нормальной жизни. «Здесь ты ощущаешь себя как дома, очень теплая обстановка, мы с девочками дружны, всегда готовы посидеть с ребенком, если нужно», — говорит она.

Для пребывания в «Доме для мамы» существует всего два ограничения: возраст (маме должно быть от 16 до 49 лет) и отсутствие алкогольной или наркотической зависимости. Хотя и здесь могут быть исключения. «Однажды к нам пришла женщина с алкогольной зависимостью. Но у нее была мотивация на выздоровление, и мы начали работать: подключили специалиста по работе с зависимыми людьми, положили ее в клинику, она прошла реабилитацию, вернулась в центр и какое-то время жила здесь, пока ей требовалась адаптация. Сейчас она работает, дети устроены в школу, все в порядке», — вспоминает Мария Студеникина.

«Дом для мам» дает женщинам не только крышу над головой, но и возможность заработать карманные деньги, причем прямо в приюте, занимаясь надомной работой. В здании оборудован просторный зал, где женщины занимаются изготовлением свечей, расписывают горшки для цветов и занимаются декупажом, затем все это продается на благотворительных ярмарках.

Второй вариант заработка, который, кстати, стал сейчас обязательным условием проживания, — изготовление дорожных наборов из ниток для РЖД,

гостиниц и пошив воротничков для солдат. «У нас есть компании, которые предоставляют материалы и реализуют продукцию. Это очень удобно, перед нами не стоит проблема, как продать наборы, мы только исполнители», — отмечает Мария. В том же зале проходят курсы по парикмахерскому искусству, по окончании которых женщина получает сертификат.

«Теплый дом»

Приют «Теплый дом» появился в Подмосковье пять лет назад. Это проект фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «Изначально мы занимались помощью детям, от которых в роддоме отказались мамы. В какой-то момент, общаясь с мамами, мы поняли, что во многих случаях причиной отказа является отсутствие жилья. Тогда мы решили, что логично будет создать проект, где можно предоставить временное проживание», — рассказывает координатор проекта Елена Викторова.

«Теплый дом» выглядит уютно: четырехэтажное кирпичное здание, небольшой сад с детской площадкой. Одновременно здесь могут жить шесть мам. Для них предусмотрены пять комнат, кухня, просторный зал с телевизором, где проходят собрания и встречи с психологами, детская игровая, кухня и склад с предметами гигиены и одеждой. Несмотря на абсолютно домашнюю обстановку в доме, между мамами иногда возникают конфликты. «Женщины с разными характерами, в сложных жизненных ситуациях… Конечно, иногда бывает тяжело держать себя в руках», — поясняет Елена Викторова.

Бункер для пассажиров с детьми

В основном в приют женщины попадают сразу из роддома — поступает сигнал, и к потенциальной отказнице выезжает психолог фонда, который с ней беседует и выясняет настоящие причины отказа. Если маме негде жить, то ей предоставляется место в приюте. Но бывают и случаи, когда женщины обращаются самостоятельно. Если мама обращается напрямую, ей назначают встречу в офисе фонда на «Белорусской».

«Бывают, конечно, безвыходные ситуации, когда мы выезжаем напрямую к женщине, но здесь важен вопрос мотивации — она должна сама к нам доехать», — поясняет Елена Викторова. После знакомства с женщиной специалисты фонда обрабатывают полученную информацию, проверяют анкету мамы, выходят на связь с третьими лицами (например, обращаются в органы опеки или к друзьям и родственникам) и спустя день-два выносят решение, может ли женщина поселиться в «Теплом доме».

Затем мама сдает анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит и делает флюорографию.

«Я мать-одиночка, родила двойняшек, у одной были серьезные проблемы со здоровьем. Что делать дальше, я не знала, и позвонила в фонд. Приехал психолог, мы поговорили, и меня забрали в «Теплый дом» на машине прямо из роддома», — рассказывает жительница Екатеринбурга Алла.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/bunker_dlja_passazhirov_s_detmi

Комментировать