Эксперты: «специалисты по борьбе с раком в россии есть, но их катастрофически мало», онкология, рак молочной железы

От чего зависит эффективность лечения в онкологии?

Эксперты: «Специалисты по борьбе с раком в России есть, но их катастрофически мало»В первую очередь, от ранней диагностики. В большинстве случаев рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим. В европейских странах и США существуют обязательные программы скрининга: скрининг на рак груди для женщин старше 40 лет, анализ крови на ПСА для раннего выявления рака простаты у мужчин с 50 лет, колоноскопия — обследование толстого кишечника с 50 лет — и ряд других исследований, позволяющих обнаружить онкологические заболевания на ранней стадии. В нашей стране система ранней диагностики практически отсутствует, поэтому необходимо заботиться о своем здоровье и проходить необходимые исследования по собственной инициативе.

Второе — это развитие медицинских технологий: таргетной терапии, роботизированной хирургии, лучевой терапии и ядерной медицины, в частности, ПЭТ-КТ диагностики.

ПЭК-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) — современный и эффективный метод, который используется врачами-онкологами во всем мире для оценки стадии заболевания и контроля эффективности лечения при большинстве наиболее распространенных онкологических заболеваний, таких как рак легкого, рак молочной железы, рак желудка, меланома и многих других.

В отличие от привычных КТ и МРТ, метод визуализирует не только органы человека, но и изменения, происходящие на клеточном уровне. То есть опухоль еще не видна при проведении УЗИ или обычной компьютерной томографии, но на ПЭТ-КТ уже виден участок повышенного потребления глюкозы, характерный для злокачественного процесса.

«Весь мир приходит к тому, что называется tailored approach — индивидуализированный подход к лечению онкологических заболеваний, — рассказывает специалист по диагностике онкологических заболеваний Европейского медицинского центра профессор радиологии Евгений Либсон. — Сегодня мы стремимся получить полный генетический профиль опухоли и, как в случае с антибиотиками, определить, к какому препарату опухоль будет чувствительна, а к какому — нет. ПЭТ-КТ диагностика позволяет оценить результаты и принять решение о дальнейшей тактике лечения. Если раньше мы проводили шесть курсов химиотерапии, а потом обследовали пациента, то сегодня мы можем провести ПЭТ-КТ уже через месяц и увидеть, действует ли препарат или его нужно заменить».

Эксперты: «Специалисты по борьбе с раком в России есть, но их катастрофически мало»ПЭТ-КТ диагностика рекомендована в международных стандартах оказания помощи при целом ряде онкологических заболеваний. К сожалению, в России такие стандарты пока отсутствуют. Часто пациенты узнают о том, что нужна была ПЭТ-диагностика, уже после того, как потеряно много времени и средств на неэффективное лечение.

Потребность в ПЭТ по мировым стандартам составляет примерно 1 сканер на 1,5 млн. человек. В России работают около 10 центров, что составляет примерно 10% от потребности.

Почему так мало? Проблема не только в высокой стоимости томографов, но и в нехватке квалифицированных специалистов, имеющих опыт проведения исследований и интерпретации результатов. Подготовка врачей радиоизотопной диагностики проводится на единственной кафедре в России — на базе Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Это курсы профессиональной переподготовки — врач, имеющий сертификат рентгенолога или онколога, становится врачом радионуклидной диагностики за 4 месяца. При этом кафедра не имеет возможности обучить врачей непосредственно работе на ПЭТ, так как не имеет соответствующего оборудования. Поэтому специалистов, способных проводить ПЭТ исследования и оценивать результаты, приходится готовить за рубежом.

Не менее важно для ПЭТ-диагностики качество радиофармпрепаратов (РФП), которые используются в процессе исследования. В производстве РФП принимают участие несколько специалистов: физики, радиохимики, которые непосредственно синтезируют препарат, химики-аналитики, которые проводят контроль качества.

Эксперты: «Специалисты по борьбе с раком в России есть, но их катастрофически мало»«Чтобы обеспечить пациентам в Москве ПЭТ-КТ диагностику на самом высоком уровне и избавить их от необходимости выезжать за рубеж, в центре была создана собственная лаборатория по производству препаратов для ПЭТ с соблюдением международных стандартов GMP, — рассказывает заведующий отделением радионуклидной диагностики Европейского медицинского центра Максим Смолярчук. — Врачи, радиохимики и физики прошли обучение за рубежом — в Германии, Швейцарии, Израиле, США. С нашими пациентами работают онколог из США Юлия Мандельблат, хирург-маммолог из Ирландии Искра Даскалова, лучевой терапевт из Израиля Нидаль Салим, уролог из Франции Пьер Моно и другие зарубежные специалисты. Это эксперты международных ассоциаций и сообществ, участники научных конференций и конгрессов. Соответственно, требования к качеству диагностических исследований в EMC очень высокие. Работая по протоколам Европейской ассоциации ядерной медицины, мы можем быть уверены, что данные пациента будут приняты в любой российской и зарубежной клинике. Кроме того, интерпретация результатов исследования всегда проводится двумя врачами, что исключает возможность ошибки».

ПЭТ-КТ-диагностика — это высокотехнологичная область медицины, требующая невероятных человеческих и материально-технических ресурсов, но только такие технологии позволят человечеству в итоге победить рак. И в России такие технологии становятся доступнее с каждым годом.

Записаться на прием к специалистам Института онкологии Европейского медицинского центра можно по телефону +7 (495) 933-66-55 или на сайте emcmos.ru.

До 31 июля 2015 года в EMC действует специальная цена на ПЭТ-КТ исследования.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/jeksperty_specialisty_po_borbe_s_rakom_v_Rossii_est_no_ih_katastroficheski_malo

Комментировать