Энтеровирусные инфекции: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания


Термин «энтеровирусы» используется как обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют «кишечные вирусы». Так, к числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств — пикорнавирусов (Picornaviridae), название которого происходит от итальянского «pico» — маленький (это одни из самых маленьких вирусов — размером около 30 нм) и rna (РНК- рибонуклеиновая кислота — вещество наследственности вирусов). Это семейство вирусов включает в себя пять родов: риновирусы (rhinovirus) — возбудители обычной простуды; кардиовирусы (cardiovirus) — возбудители энцефаломиокардита; афтовирусы (apthovirus) — возбудители ящура; гепатовирусы (hepatovirus) — возбудители Гепатита А и, собственно, энтеровирусы (enterovirus). Таким образом энтеровирусы (enterovirus) — это не только обобщающее понятие, но еще и вполне конкретный род из обширного семейства кишечных вирусов. Здесь и ниже, употребляя термин «энтеровирусы», мы будем иметь ввиду именно конкретный род вирусов, о котором и пойдет речь.

Вызываемое заболевание

Энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции.

Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети.

Возбудитель проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, либо сопровождается признаками легкого недомогания — лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в животе, фотофобией (непереносимостью яркого света), иногда может случаться рвота. Однако при проникновении в кровь (так называемая «вирусемия»), энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания.

Носители и распространение

Энтеровирусы достаточно широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых проникли вирусы этого типа заболевают. Скорее наоборот — они могут стать вирусоносителями, сами не испытывая каких либо признаков болезни, либо перенеся ее быстро и в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют человека не встречаются у животных и наоборот, энтеровирусы домашних или диких животных не передаются человеку.

Поэтому заражение энтеровирусами возможно либо опосредованно — фекально-оральным путем (то есть через загрязненные продукты питания и воду), либо бытовым путем при непосредственном контакте с вируносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи энтеровирусов (ведь они являются довольно близкими родственниками вирусов-возбудителей простуды).

Опасность для человека

Осторожно! ЭнтеровирусыКак уже говорилось, энтеровирусы довольно широко распространены и шанс «встретиться» с ними весьма велик. Вероятность заболевания энтеровирусными инфекциями обратно пропорциональна возрасту человека. Наиболее подвержены этим инфекциям дети первого года жизни. Велика вероятность заболевания и для детей до 10 лет. У взрослых же людей вероятность заболеть энтеровирусными заболеваниями мала.

К счастью, большинство энтеровирусных инфекций протекает достаточно легко и не приводит к серьезным последствиям (не более, чем обычная простуда). Более того, не всякий случай заражения приводит к заболеванию.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года, но имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь (для стран с умеренным климатом).

Метод борьбы с этими вирусами по сути дела один — соблюдение гигиены («Мойте руки перед едой!»).

Понос при энтеровирусной инфекции

Начало заболевания острое, поносу предшествует тошнота, в тяжелых случаях — рвота. Общеинфекционные проявления (головные боли, повышение температуры, боли в мышцах) выражены слаба Боли в животе для вирусного энтерита не характерны. Сначала стул имеет кашицеобразный каловый характер, однако затем он становится все более жидким и водянистым. Происходит так потому, что отек и воспаление тонкой кишки, вызванные вирусом, приводят к нарушениям секреции и обратного всасывания воды, богатой солями натрия и калия. Жидкость, теряемая с поносом, содержит мало белка, но много этих ценных солей. Потери жидкости могут составить до 1 л в час.

Толстая кишка при вирусном поносе не страдает, поэтому в стуле не выявляются лейкоциты. Основной причиной, требующей немедленного лечения, является угрожающая потеря жидкости и солей. Вирусный понос длится у взрослых 1-3 дня, у детей в 2 раза дольше, поэтому необходимо сразу же начать замещение теряемой жидкости.

Лечение энтеровирусной инфекции

Осторожно! ЭнтеровирусыЛечение направлено на устранение основных симптомов и жалоб (понос, рвота, повышение температуры, обезвоживание). Чаще всего такие больные лечатся в домашних условиях, так как заразность не очень высока. Эта болезнь редко заканчивается летальным исходом и тяжелыми осложнениями.

Диета играет очень важную роль. Диета:

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/2224

Комментировать