Эпизиотомия: вред или польза. как избежать эпизиотомии

Эпизиотомия – это хирургическое рассечение (разрез) промежности, которое производится во втором периоде родов. В зависимости от стороны, в которую направлен разрез, различают:
Виды эпизиотомииВиды эпизиотомии

  • перинеотомию или срединную эпизиотомию – разрез направлен срединно, от уздечки малых половых губ в сторону ануса, не доходя до него двух сантиметров;
  • латеральную или боковую эпизиотомию – рассечение промежности от уздечки малых половых губ в сторону от заднего прохода, под углом.

Также выделяют одностороннюю и двухстороннюю эпизиотомию. Чаще всего применяют одностороннюю эпизиотомию. Двухстороннее рассечение промежности производится при наложении акушерских щипцов или в других тяжелых случаях родов.

К сожалению, процент эпизиотомии в России достаточно высок, но в последнее время отмечается тенденция к его снижению. Не так давно рассечение промежности проводилось практически всем первородящим женщинам. На сегодняшний день акушеры стараются минимизировать хирургическое вмешательство в родах.

Как проводится эпизиотомия?

Рассечение промежности производится во втором периоде родов в момент прорезывания головки (то есть, когда головка стоит в выходе малого таза и не исчезает вне потуг). Как правило, разрез проводится без обезболивания, так как мышцы и кожа промежности максимально растянуты и истончены, поэтому роженица не чувствует боли. Разрез промежности достигает 1 – 2 сантиметров в длину. Обычно делают латеральную эпизиотомию, что снижает риск повреждения сфинктера прямой кишки, хотя срединная эпизиотомия менее кровоточит, а послеоперационные швы заживают быстрее. Однако при перинеотомии возрастает риск инфицирования раны после родов.

Показания к эпизиотомии

Общепринятое мнение, что разрез заживает лучше и быстрее разрывов промежности. Во-первых, это связано с ровными краями раны и их легче сопоставить, а во-вторых, разрывы промежности второй, третьей и четвертой степени ушивать трудно, долго, а рана заживает медленно. Но, несмотря на преимущества эпизиотомии для ее проведения существуют определенные показания:

  • угрожающий разрыв промежности, когда кожа становится очень тонкой, как лист пергамента и блестящей;
  • крупный плод;
  • преждевременные роды (высок риск травматизации ребенка);
  • дистоция плечиков (головка родилась, а плечики в силу больших размеров, застряли);
  • перед проведением акушерских операций (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора);
  • укорочение второго периода родов (повышенное артериальное давление, пороки сердца, затяжной второй период родов);
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • тазовое предлежание плода;
  • ригидность мышц промежности;
  • обезболивание женщины в родах и ее неспособность эффективно тужиться.

Ушивание разреза промежности

Ушивание рассеченной промежности называется эпизиорафия и проводится после отделения последа, осмотра шейки матки и слизистой влагалища в зеркалах. Эпизиорафию проводят под местным обезболиванием (0,25% раствор новокаина или 2% раствор лидокаина). Ушивание разреза проводится послойно, в 2 ряда. Сначала сопоставляются глубокие мышцы тазового дна, затем поверхностные и кожа промежности. Как правило, накладывают кетгутовые швы, которые не требуется снимать, кетгут рассасывается и швы отпадают на 5 – 10 сутки.

Послеоперационный период

Источник: http://www.webmedinfo.ru/epiziotomiya-vred-ili-polza.html

Комментировать