Фруктовый сок

Фруктовый сок промышленного производства- польза или вред? Что скрывается под яркой упаковкой.

Фруктовый сок каждому знаком с раннего детства.На территории бывшего Советского Союза они везде продавались в стеклянной посуде-яблочный, виноградный, сливовый,персиковый, березовый, томатный. Об ананасовом, манговом, лимонном соке никто даже не мечтал.

Технология тех лет позволяла производить соки только методом прямого отжима, что предусматривало использование местных овощей и фруктов. Экзотические фрукты на территории Советского Союза не росли.Отжатый сок доводили до требуемой концентрации, добавляя воду и сахар. После сок пастеризовали и закрывали металлическим крышками в банки разного объема.

В 90-х годах прошлого века на постсоветское пространство хлынули западные технологии. Соки стали производить путем восстановления.

Технология заключается в том, что натуральный фруктовый сок подвергается выпариванию.Сок сгущается до сиропообразного состояния. Происходит этот процесс в условиях пониженного давления, при этом жидкость закипает не при 100 градусах, а при 60-70, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы.После такой обработки концентрат сока замораживают и отправляют на заводы-изготовители.Там концентрат разбавляют водой, ароматизируют, добавляют подсластитель.Эта технология позволила расширить ассортимент. Изменился внешний вид соков: стеклянную тару заменили упаковки «тетрапак» и пластиковые бутылки.

По утверждениям экспертов, основа 90% украинских соков- это импортные концентраты.10% соки нескольких торговых марок, производимые из местного сырья по технологии прямого отжима.И те и другие продукты подвергаюся пастеризации — нагреваются до высокой температуры. чтобы уничтожить микроорганизмы и продлить срок годности.при этом большинство витаминов разрушается. так что считать соки промышленного производства лечебным напитком нельзя.

Одно из основных направлений христианства — православие. Оно получило распространение преимущественно в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Комментировать