Гинекология детская

— Елена Витальевна, можно ли утверждать, что с каждым годом число детских патологий в половой сфере увеличивается?

Интервью с руководителем отделения гинекологии детского и юношеского возраста
— Первый гинекологический кабинет для детей и подростков открылся еще на Украине в 1956 году, а в 1959 было создано первое стационарное гинекологическое отделение в нашем учреждении. Прошло больше 50 лет, и мы существуем, мы востребованы, причем, к сожалению, востребованы все больше и больше, потому что количество пороков за последние 10 лет увеличилось в 7-10 раз. Эта общая тенденция, на которую мы не в силах повлиять.

Беда заключается в том, что девочки стали чаще иметь расстройства менструаций в виде нерегулярных менструаций, в виде маточных кровотечений, в виде полного отсутствия менструации. И самое удивительное, мы все чаще наблюдаем истощенный запас яичников еще до начала взрослой половой жизни. У нас лечатся девочки с пороками развития — с неправильной закладкой половых органов по мужскому типу, хотя внешне они абсолютно девочки.

— Большинство проблем наверняка решаются еще в раннем возрасте? Ведь в отличие от предыдущего поколения современные родители крайне информированы и знают, куда в случае чего обращаться. К тому же всегда есть интернет…

— К сожалению, родители очень поздно обращают внимание на своих детей. Стесняются вести к врачу, имеют какие-то надуманные страхи, считают, что если нет менструации, то ничего страшного. Тем самым девочки упускают очень ценное время, и уже когда надо бы что-то иметь в половом развитии, у них этого нет, возникает трагедия. Это не только трагедия физиологическая, но и психологическая. И не каждый «взрослый» гинеколог способен справиться с комплексом такого рода проблем, не говоря о родителях, которые не знают, как себя вести.

— Но заболевания по «женской части» одни и те же, почему их не может лечить врач для взрослых?

— Да, девочка имеет те же заболевания, что и взрослая женщина, но есть особенности, так как период полового созревания — это период бурных гормональных перестроек, и они создают условия для быстрого развития всех заболеваний, которые были бы у взрослых женщин. И эти особенности надо знать и учитывать.

Также есть состояния, требующие исключительных навыков и знаний в детско-юношеской гинекологии, например, требующие кропотливого хирургического вмешательства у девочек с пороками развития матки и влагалища. Здесь в первую очередь важно не навредить, потому что мы получаем иногда девочек после третьих, четвертых, пятых, шестых операций по месту жительства. Представляете, какие там рубцовые изменения? И нам на этом фоне приходится творить почти невозможное. Поэтому необходимо, чтобы юные пациентки сразу попадали в надежные руки врачей, которые специализируются на этих операциях.

И это — только стационарная работа, у нас есть потрясающие результаты амбулаторной деятельности, когда мы ведем девочек с врожденным отсутствием яичников. Мы их формируем и развиваем. Здесь нужно очень тщательно, психологически адаптировано назначать те или иные препараты, чтобы они на самом деле становились окончательно девочками. Это очень тонкая проблема ЗГТ — гормонозаместительной терапии, когда пациентка, как при сахарном диабете, должна будет постоянно принимать эти препараты. Потом идет подсадка яйцеклетки в развившуюся матку. У нас уже немало женщин, которые в независимости от кариотипа уже стали мамами. То есть даже такая сложная проблема сегодня решаема.

— Так на что должны обращать внимание сами родители? Когда надо бить тревогу?

— Я бы обратила внимание на распространенные ошибки современных мам. Так, если мы говорим о малышках, это — отсутствие правильных гигиенических навыков. Часто мамы используют много гигиенических средств и перемывают своих девочек.

Есть две крайности: либо не обращать внимание на гигиену, либо заострять на ней внимание с использованием всяких химических субстратов.

Второе: проблема синехии — сращение малых половых губ. Сейчас просто бум сращений. И не всегда педиатр может определить патологию, поэтому мамы должны сами обращать внимание.

В подростковом возрасте тоже нельзя терять контакт с ребенком, потому что девочки, следуя современным тенденциям, любят ограничивать себя в приеме пищи. Ограничение приводит к тому, что у нее либо не начинаются менструации, либо, начавшись, быстро заканчиваются. И вот это состояние, граничащее с нервной анорексией, сегодня частая проблема.

Еще одна проблема — это маточные кровотечения. И здесь плохо то, что родители не обращают внимание на длительные, либо часто повторяющиеся менструации. Между тем состояние часто сопровождается развитием воспалительного процесса, последствия которого приходится лечить уже во взрослой жизни.

— Сложная тема — опухоли, обнаруженные в раннем возрасте. Понятно, что родители не спешат оперировать девочек, опасаясь, что хирургическое вмешательство почти наверняка поставит крест на репродуктивной функции. Но по достижении ими 18 лет врачи получают уже запущенных пациенток, которые в любом случае не смогут иметь детей. Есть ли выход из замкнутого круга и что хирурги могут предложить сегодня?

Интервью с руководителем отделения гинекологии детского и юношеского возраста
— Да, опухолевидные заболевания, пограничные с онкологией, к сожалению, сегодня встречаются чаще, чем, например, 10-20 лет назад. В этом случае мы обязательно идем на операцию. Причем у нас в 100%, независимо от размеров опухоли, вмешательства проводятся лапароскопическим доступом. Это очень важно!

В зависимости от ситуации мы либо делаем резекцию (удаляем только образование), либо, если онкологическое состояние подтвердилось, вынуждены удалять большую часть органов. Такое, к сожалению, бывает, но, слава богу, очень редко.

И еще мы сейчас занимаемся очень интересной проблемой. У тех девочек, которым требуется лучевая и химиотерапия, мы забираем ткань яичника до момента облучения или химиовоздействия, замораживаем ее и храним до того момента, когда ей придет время выполнять свою детородную функцию.

Большинство проблем сегодня, действительно, успешно решаются, поэтому при неблагоприятном раскладе не стоит впадать в панику. Главное, что должны уяснить родители: гинекологические патологии не знают возраста, поэтому «женскому» здоровью следует уделять внимание с первых дней жизни.

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/2205

Комментировать