Гипотиреоз: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

Субклинический гипотиреоз. Лечить или наблюдать?В этой статье мы расскажем, что такое субклинический гипотиреоз и считать ли его заболеванием, поможем понять, почему до сих пор не выработана единая тактика ведения пациентов с субклиническим гипотиреозом. Порой один пациент от разных докторов слышит совершенно противоположные рекомендации. Сегодня мы четко определим особые категории людей, у которых данная патология подлежит обязательной медикаментозной компенсации.

Что называют субклиническим гипотиреозом

Гипотиреозом называют состояние, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, чем необходимо организму. Тиреоидными называют только два гормона из вырабатываемых этой железой — трийодтиронин (сТ3) и тироксин (сТ4). Но субклиническим гипотиреозом (не имеющим клинических проявлений) принято называть состояние, когда тиреоидных гормонов достаточно, но гипофизу приходится активнее вырабатывать ТТГ.

Подробнее о механизмах выработки тиреоидных гормонов и их функции в организме мы уже рассказывали ранее в статье «Что такое щитовидная железа и как понять, что она работает правильно?»

Субклинический гипотиреоз может предшествовать явному (со снижением уровня Т4), поэтому пациентам с этим диагнозом необходимо обязательное медицинское наблюдение.

Проявления субклинического гипотиреоза

Достаточно часто можно встретить статьи об этом заболевании, где подробно описана клиника обычного, как называемого манифестного гипотиреоза. При субклиническом гипотиреозе гормонов еще достаточно для нормального функционирования всех органов и систем. Поэтому описание клиники напоминает попытки замерить скорость машины, которую везут на тягаче — конечно, скорость есть, но с возможностями самой машины она никак не связана. Так и здесь, причины клинических проявлений необходимо искать вне области щитовидной железы. Так же могут проявляться анемия, синдром хронической усталости, ранние сроки беременности и другие состояния.

Причины субклинического гипотиреоза

Субклинический гипотиреоз развивается как осложнение ряда заболеваний или состояний щитовидной железы:

  • вследствие аутоиммунных или других воспалительных процессов в щитовидной железе,
  • после хирургических вмешательств,
  • после воздействия радиоактивного йода.

К субклиническому гипотиреозу ведет или гибель части клеток щитовидной железы из-за патологического процесса и замещение их соединительной тканью, или их механическое удаление. Оставшиеся клетки не могут продуцировать достаточное количество гормонов, даже получив все необходимые для этого процесса составляющие. Поэтому если у взрослого человека диагностирован гипотиреоз, ему требуется прием тиреоидных гормонов, а не препаратов йода.

Диагностика

Субклинический гипотиреоз впервые описан в 1973 году, и до сих пор нет четких критериев, определяющих назначение терапии при его выявлении у большинства людей. Чаще всего он выявляется случайно на скрининговых обследованиях, и возникает вопрос, надо ли лечить то, что не вызывало жалоб и нарушений в организме, другими словами — лечить цифру на бумаге.

Как уже говорилось, поставить диагноз субклинического гипотиреоза можно в том случае, когда уровень ТТГ превышает верхнюю границу референсного интервала, а сТ4 укладывается в его пределы.

Референсным интервалом называют диапазон значений, характерный для группы здоровых людей. Эти значения могут различаться в зависимости от лабораторного метода определения, но чаще встречаются следующие значения: ТТГ (для взрослых) 0,4-4,0 мЕд/л, сТ4 9,0-22,0 пмоль/л.

Когда опасен субклинический гипотиреоз

Опасно это состояние в нескольких ситуациях. Главная — это субклинический гипотиреоз у беременных. В этом случае сразу начинают терапию тироксином в полной заместительной дозе, так как в ином случае можно пропустить наступление явного гипотиреоза, и возникнет угроза для нормального развития плода. Также терапия рекомендована женщинам, которые только планируют беременность.

У беременных считается нормальным ТТГ до 2,5 мЕд/л в первом триместре и до 3,0 мЕд/л во 2 и 3 триместрах.

Вторым состоянием, когда лечение начинают сразу, считают субклинический гипотиреоз при ТТГ выше 10 мЕд/л. Исключение могут составлять пациенты старше 70 лет без жалоб, которые можно связать с проявлениями гипотиреоза.

Известны результаты исследования, показавшего взаимосвязь между длительно существующим повышенным ТТГ и риском рака щитовидной железы. В исследовании приняли участие десятки тысяч людей, и риск рака повышался умеренно. Однако экспертами принято единогласное решение назначать тиреоидные гормоны при ТТГ выше 10 мЕд/л.

Лечение и наблюдение

Субклинический гипотиреоз. Лечить или наблюдать?В большинстве случаев пациентам с субклиническим гипотиреозом требуется только наблюдение. Контроль ТТГ и сТ4 назначается спустя 2-2,5 месяца после выявления субклинического гипотиреоза, тогда же следует однократно определить уровень антител к ТПО.

Если без лечения произошла нормализация повышенного уровня ТТГ и не было выявлено повышения уровня антител к ТПО или патологии щитовидной железы на УЗИ, то нет необходимости в дальнейшем обследовании и контроле ТТГ.

У пациентов с сохраняющимся повышением ТТГ, которым назначено только динамическое наблюдение, функцию железы контролируют каждые полгода в первые два года после выявления заболевания, далее ежегодно (при отсутствии отрицательной динамики).

Молодым пациентам можно назначить заместительную терапию, если выявлен субклинический гипотиреоз с ТТГ менее 10 мЕд/л и есть клинические проявления, характерные для гипотиреоза.

Возможно назначение терапии тироксином пациентам с субклиническим гипотиреозом, если в их щитовидной железе есть объемные образования более 1 см или размеры железы превышают норму.

Взаимосвязи между субклиническим гипотиреозом и ожирением не выявлено. Поэтому ожирение нельзя считать одним из клинических проявлений, требующих назначения пробной заместительной терапии.
Заместительная терапия обычно слегка снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, но не нормализует их.

Особенности назначения и приема тиреоидных гормонов

Субклинический гипотиреоз. Лечить или наблюдать?Лицам без заболеваний сердца и сосудов тироксин назначают с учетом массы тела сразу в полной дозе. При этом средними дозами являются 75-100 мкг/сут для женщин и 100-125 мкг/сут для мужчин.

Большинство врачей при субклиническом гипотиреозе назначает прием 25 мкг, а некоторые и по 12,5 мкг, что является ошибкой. Если назначена пробная терапия, следует ее проводить в адекватной дозировке. Доза 25 мкг по эффективности для взрослого человека приравнивается к плацебо.

При сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов или лицам старческого возраста начинают лечение с 25-50 мкг/сутки, постепенно увеличивая дозу на 25 мкг каждые 2-3 недели до полной заместительной.

Если на фоне приема адекватных доз тироксина сохраняется какая-либо симптоматика, лечение нужно отменить, так как отсутствие ответа на терапию опровергает взаимосвязь между симптоматикой и гипотиреозом.

Особенности приема тиреоидных гормонов

Препараты тироксина принимают натощак, чаще всего утром, за 30-60 минут до завтрака, также возможен прием перед сном, максимально удаленный от последнего приема пищи. Нельзя принимать одновременно тиреоидные гормоны и:

  • соли кальция,
  • соли железа,
  • ингибиторы протонной помпы.

Перечисленные препараты нарушают всасывание тироксина, и их прием допустим лишь через четыре часа.

Уровень ТТГ нужно проверить спустя два месяца после начала заместительной терапии, и при необходимости откорректировать дозу. Целью лечения является нормализация ТТГ (желательно до 2,5 мЕд/л).

Заключение

Тиреоидные гормоны — это достаточно серьезный препарат, который, при назначении без показаний и несоблюдении дозировки, может привести к серьезным осложнениям. Самым частым из них является тиреотоксикоз. При употреблении больших доз (чаще всего в сфальсифицированных добавках для снижения веса) зарегистрированы необратимые последствия и летальные случаи. Поэтому показания для назначения препаратов может определять только врач, а их прием должен сопровождаться периодическим контролем ТТГ и сТ4.

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/118

Комментировать