Готовить в открытой посуде опасно для жизни

Сотрудники Технического университета Техаса и Университета Юты (США) стали авторами исследования, которое показало: тушение продуктов в открытой посуде чревато проблемами со здоровьем. По словам ученых, главная опасность связана с тем, что в воздух при таком способе готовки попадают микроскопические частицы жира.


Хотя тушеные продукты считаются полезными, именно во время тушения воздух в кухне может оказаться загрязненным и небезопасным для вдыхания. Это, прежде всего, касается способа тушить блюда в открытой посуде, установили исследователи.

Эксперименты показали, что тушение мяса и овощей предполагает такое сочетание воды и раскаленного масла, при котором множество частиц жира оказываются в воздухе как при взрыве. Их вдыхание может быть губительным для легких. Множество человек умирают из-за загрязнений среды в собственном доме, отметили авторы проекта.

Наиболее опасным методом приготовления пищи, считают они, является тушение в воке как в китайской кухне. Особенно высокая концентрация жировых молекул в воздухе образуется во время готовки курятины и овощей — в них много воды, что обеспечивает жиру широкое распространение по кухне. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Источник

Комментировать