Грипп: надежна ли защита?, инфекционные болезни, простуда и грипп

Грипп: надежна ли защита?
С сентября 2016 года все пассажиры московской подземки, благодаря стараниям Столичного департамента здравоохранения, имеют возможность бесплатно привиться от гриппа в специальных передвижные «медицинских кабинетах» у станций московского метро (акция продлится до 1 ноября 2016 года, прививают российской вакциной «Гриппол плюс»). Вакцинироваться или воздержаться? Анна Ремиш — главный редактор журнала для родителей Happy People — решила рассмотреть этот вопрос через призму научных исследований.

В целом, по поводу противогриппозных вакцин у медиков и экспертов нет единого мнения: одни утверждают, что прививки помогают снизить эпидемиологическую нагрузку на население: «…в тех регионах, где в полном объеме реализуется программа вакцинации, — отмечает доктор медицинских наук, профессор Н. И. Брико, — снижается уровень заболеваемости населения в целом». Другие же, как, например, руководитель группы по исследованию вакцин от гриппа Том Джефферсон — сотрудник авторитетной Cochrane Collaboration, авторитетно резонируют, что особого толку от этих прививок нет, и, хотя «они эффективны в снижении заболеваемости гриппом, когда вакционный штамм точно соответствует циркулирующему и доминирует среди других типов возбудителей гриппа», «клинические доказательства того, что данные вакцины влияют на продолжительность пребывания в больнице, больничные и осложнения» практически отсутствуют.

Уровни заболеваемости и группы риска

Что ж, посмотрим на цифры. Наиболее масштабное исследование противогриппозных вакцин проводилось в 2010 году. В нем приняло участие свыше 11 000 человек в возрасте 18-49 лет из США, Польши и Финляндии. Скажу сразу, вакцина от гриппа была признана достаточно эффективной: из 7414 вакцинированных заболел 91 человек (1,2%), что, однако, вовсе не означает КПД даже в 90%, о чем будет написано ниже; при этом из 3843, получивших плацебо, заболело 140 человек (3,64%).

А теперь — самое интересное: интерпретация данных. С одной стороны, можно сказать, что, прививая грипп, вы снижаете риск инфицирования примерно на 65% (это, кстати, совпадает с цифрами, полученными в том же 2010 году американским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который рапортовал о разнице в 60% между обращениями за медицинской помощью среди привитых и не получивших прививку). Будем считать это официальной точкой зрения. Однако человек, работающий с медицинской статистикой, прокомментировал бы это несколько иначе: в среднем, у людей в возрасте 18-50 лет есть примерно 4 шанса из 100 заболеть гриппом, если они не привьются, или 1-2 шанса, если сделают прививку. Вроде не так уж и много. Однако, у гриппа, как, впрочем, и у любой другой болезни, есть так называемая группа риска, вакцинация которой рекомендована в первую очередь:

  1. Здоровые пожилые люди в возрасте 50-65 лет и медработники. Группа населения, которая имеет самые высокие риски в плане заболеваемости (медработники) и осложнений (пожилые люди). Однако, согласно исследованиям, уровень специфической защиты, по крайней мере в случае противогриппозных и противоэнцефалитных вакцин, у людей старшего возраста наименьший. Возможно, это связано с тем, что с возрастом снижаются показатели количества наивных клеток памяти (CD45RA+-лимфоцитов), что обуславливает силу и эффективность иммунного ответа на вакцину.
  2. Люди с хроническими заболеваниями, в том числе астматики. В данном случае вопрос о вакцинации и количестве вводимого препарата необходимо решать с лечащим врачом, взвесив риски от заболевания и возможного негативного влияния прививки.
  3. Новорожденные. Детей до 6 месяцев нельзя прививать от гриппа, однако врач может предложить вакцинировать окружение, в первую очередь мать ребенка, особенно, если она кормит грудью (материнские антитела передаются грудничку через грудное молоко вплоть до полугода-года).
  4. Беременные. Считается, что инактивированные вакцины против гриппа вполне безопасны для беременных и их можно прививать начиная со 2-го триместра (при высоких рисках заболевания — даже в 1-м триместре). Однако и в этой группе вопрос о вакцинации решается совместно с лечащим врачом. В настоящий момент достоверно не известно, снижает ли иммунизация будущей матери заболеваемость новорожденных.
  5. Путешественники.

Эффективность вакцинации
Грипп: надежна ли защита?

Относительную эффективность противогриппозных вакцин, использовавшихся в упомянутом выше исследовании, оценили следующим образом: 83,8% для вакцины Optaflu и 78,4% для Agrippal, в ситуации, когда при разработке препарата фармацевты «угадали» с вирусом. Если же циркулирующий вирус отличался от прививаемого, результативность вакцинации сразу снижалась примерно до 60% (то есть перекрестный иммунитет в случае с вирусом гриппа выручает далеко не всегда). Соответственно, средневзвешенная эффективность этих препаратов меньше 70% (69,5% у Optaflu и 63% у Agrippal). Замечу, что в большинстве зарегистрированных случаев был лабораторно подтвержден вирус гриппа типа В (обычно вакцина содержит 2 вируса типа, А и всего 1 тип В), что в свою очередь снижает КПД вакцины даже в случае удачной «начинки». В общем, эти результаты созвучны более раннему (2006 год) европейскому исследованию, в котором эффективность вакцинации против гриппа в случае совпадения штаммов оценили в 66,9% (61,6% к любому типу). А вот еще несколько интересных фактов:

  • Практически все вакцины от гриппа инактивированы (в России зарегистрирована лишь одна «живая» вакцина, но и ее использование в виду высокой реактогенности и множественных противопоказаний ограничено), то есть не опасны для окружающих. В основном вирус выращивают на клетках куриного эмбриона, что может быть противопоказанием к использованию у лиц, страдающих аллергией на куриный белок. Однако есть вакцины, в производстве которых куриные эмбрионы не используются (это, кстати, снижает количество побочных эффектов, так как такая вакцина более очищена от чужеродного белка). Поэтому перед вакцинацией внимательно читайте инструкцию.
  • Вирус гриппа легко мутирует, и разновидности, вызывающие ежегодные эпидемии, могут сильно варьироваться, что приводит к невозможности предсказать со 100% вероятностью, какой именно тип вируса гриппа обрушится зимой на Европу и Америку. Это обстоятельство очень мешает производителям, так как снижает эффективность вакцинопрофилактики. Бывает, что в разгар эпидемии фармацевтам приходится переделывать вакцину, что, кстати, имело место в 2009 году, когда совершенно неожиданно начал лютовать вирус свиного гриппа (Н1N1).
  • Иммунитет на вакцину формируется в течение месяца. Поэтому, решаясь на прививку, не стоит тянуть до ноября-декабря. Лучшее время для иммунопрофилактики гриппа — начало осени (или даже конец лета, так как осень приносит с собой первые сезонные ОРВИ, а прививку необходимо делать только в период полного здоровья и вне обострения хронических заболеваний). При этом, исследователи из Бингемтонского университета заметили весьма любопытный факт, имеющий место в первые дни после вакцинации: оказывается, количество социальных контактов привитого увеличивается на 84% (а продолжительность одного контакта сокращается в 13 раз), по сравнению с таковыми до прививки. Было высказано предположение, что раз вакцины разрабатываются на основе «диких» штаммов вируса гриппа, они могут содержать некий белок, который влияет на поведение человека таким образом, чтобы увеличить распространение вируса среди окружающих (хотя привитый и не заразен). Эта особенность характерна для первых дней после проведенной вакцинации, что можно сравнить с инкубационным периодом, когда человек еще не болен, но уже активно распространяет заразу.
  • Лекарств против вируса гриппа, которые бы гарантировали полное и быстрое выздоровление, в настоящее момент не существует. Однако есть 2 вида противовирусных препаратов, которые весьма эффективны, если назначены в первые 24 часа (максимум 48 часов) после начала симптоматики: осельтамивир («Тамифлю») и анамивир для ингаляций («Реленза»). Что касается римантадина («Орвирем») и амантадина, то некоторые вариации вируса гриппа, в частности свиной A (H1N1), не чувствительны к этим препаратам.

Главный редактор журнала для родителей Happy People Анна Ремиш

Читайте также:

Вакцинация детей против гриппа

7 привычек, которые защищают вас от гриппа

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует лечить грипп ингибиторами нейраминидазы

Источник:

Комментировать