Классификация чая

chaj

То, что чай — один из популярнейших напитков во всем мире, не секрет ни для кого. Но мало кто знает полную классификацию чая и все его виды. Давайте попробуем собрать все знания о чае в одном месте.

Самое основное деление, которое определяет вид чая, аромат и вкус — деление по способу окисления и его продолжительности. Две абсолютно противоположные группы — черный и зеленый чай, остальные чаи находятся между ними по способу окисления или другой обработке:

1. Зеленый чай. Этот чай окислен слабо, либо не окислен вообще. Цвет сухого чая — зеленый, все оттенки зеленого, настой имеет слегка желтый или зеленоватый цвет.

2. Чёрный чай. Сильно окисленный чай. Цвет в сухом виде — темно-коричневый или черный, настой так же различных оттенков от красного до оранжевого.

3. Белый чай. Этот чай из нераспустившихся почек (типсов). Цвет в сухом виде — желтоватый и светлый, настой обычно темнее настоя зеленого чая.

4. Жёлтый чай. Считается элитным чаем, некоторые сорта чая были под запретом на вывоз из Китая.

5. Улун. В Росии его иногда называют красным чаем, а в Китае бирюзовым, этот чай можно разделить на несколько групп:
— слабоферментированный,
— средняя степень ферментации,
— сильноферментированный.

6. Пуэр. Изготавливается из почек, из зрелых листьев старых деревьев. Этот чай по способу приготовления делится на:
— Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный),
— Шэн Пуэр (сырой, зелёный).

Чаи можно поделить на группы по различным добавкам:
— цветочные,
— фруктовые,
— с натуральными или искусственными маслами,
— с ароматическими добавками.
Самые известные ароматизированные чаи:
— «Эрл Грей» с ароматом бергамота,
— жасминовый чай с цветами жасмина,
— гэммайтя — чай с жареным рисом,
— чай с ароматом лимона,
— туарегский чай с мятой,
— чай с лотосом,
— чай с пионом,
— чай с розой,
— чай с вишней,
— чай с апельсином,
— чай с земляникой и так далее.

Есть большая группа напитков, которые люди называют чаями, хотя эти напитки не содержат листьев чайного дерева:
— ромашковый,
— чай из шиповника,
— смородиновый,
— тимьяновый,
— чай из зверобоя,
— чай из душицы
— мате
— кудин или кхудин,
— каркаде,
— ройбос, ротбуш или ройбуш,
— ханибуш,
— копорский чай из иван-чая.

Еще один из способов классифицировать чай — разделить его на группы по способу механической обработки:

1. Байховые или рассыпные чаи. Такие чаи наиболее распространены по всему миру. Черный байховый чай делится по размерам чаинок на:
— листовые (крупные),
— брокен или ломаные (средние),
— высевка и крошка (мелкие).
Зелёный байховый чай по размерам чаинок делится на:
— листовые,
— брокен (резаные, ломаные).
Так же байховые чаи классифицируются по категории чайного листа. Для черных листовых чаев:
— Флаури Пеко (FP),
— Оранж Пеко (ОР),
— Пеко (Р),
— Пеко Сушонг (PS).
Средние резаные (ломаные) чаи:
— Брокен Оранж Пеко (ВОР),
— Брокен Пеко (ВР),
— Брокен Пеко Сушонг (BPS),
— Пеко Даст (PD).
Мелкие чаи:
— Фаннингс (Fngs) — другое название высевки,
— Даст (D) — крошка чайных листьев.
Значения букв в аббревиатуре готовых чаев:
— T — Tippy, «типс», используются нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа,
— F — Flowery, «флавери», чай из листьев, которые растут рядом с почкой нового листка и сами почки,
— P — Pekoe, «пе-ко», короткие и грубые листья без почек,
— O — Orange, «оранж», используются молодые цельные скрученные листья,
— S — Sushong, Souchong, «сушонг», в чае нижние листья,
— B — Broken, «броукен», чай из резаных листьев,
— S — Special, «спешл», эксклюзивный по каким-либо характеристикам чай,
— G — Golden, «голден», чай из листьев лучших, «золотых» сортов.

2. Прессованные чаи. Такие чаи делят на:
— кирпичные, для прессовки такого чая используется грубый материал,
— плиточные, используется менее грубый материал,
— таблетированные, используется так называемая «чайная пудра».

3. Экстрагированные или растворимые чаи. Такие чаи существуют в форме:
— жидкого экстракта,
— сухой форме.

Следующий вариант классификации — разделить чаи по разновидности чайного растения:
— китайская (китайский, японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и далее),
— ассамская (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и далее),
— камбоджийская (смесь указанных выше чаев).

Можно разделить чай на группы по месту происхождения:
— китайский, в Китае производят зеленые, черные, белые и желтые чаи, улун и пуэр,
— индийский, основное производство черного чая,
— цейлонский, производят черные и зеленые чаи,
— японский, только зеленый чай,
— индокитайский, черный и зеленый чай,
— африканский, только черный,
— турецкий, только черный чай,
— российский (краснодарский),
— прочие.

Комментировать