Клетчатка: эликсир здоровья

Для  правильного и сбалансированного  питания в ежедневный рацион необходимо внести определенное количество клетчатки.  Что это такое?

Пищевое волокно происходит от латинского слова клетчатка.  Оно означает «питательное вещество, которое не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта».  Это неусваимая часть растительной пищи, которая проходит через нашу пищеварительную систему,  поглощает воду по пути и облегчает дефекацию.  Клетчатка состоит из не крахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза, декстрины, инулин, лигнин, хитины, пектины, бета-глюкан, воски и олигосахариды. Эти элементы способствуют  замедлению скорости пищеварения, что уменьшает выброс  в кровь  больного количества углеводов.

Существуют два основных типа волокон : растворимые и нерастворимые, каждый с которых имеет свои характеристики:

Нерастворимые волокна проходят через пищеварительный тракт без изменения его формы и ускоряют  быстрые  реакции организма.

Преимущества нерастворимых волокон:

  • Способствуют быстрой очистке кишечника и ликвидирують запоры,
  • Ускоряют ликвидацию токсичных отходов,
  • Поддерживают оптимальный рН в кишечнике,
  • нерастворимые волокна помогают предотвратить возникновение рака толстой и прямой кишки.

Ниже приведены некоторые источники пищи нерастворимых волокон:

  • Овощи — особенно темно-зеленые листовые;
  • Фрукты;
  • Все продукты из пшеницы, пшеничные отруби;
  • Кукурузные отруби;
  • Орехи и семечки.

Источники пищи нерастворимых волокон
Темно-зеленые листовые овощи - прекрасный источник клетчатки
Фрукты
Все продукты из пшеницы, пшеничные отруби; Кукурузные отруби; Орехи и семечки

Каковы функции растворимой клетчатки? Растворимые волокна вступают в реакцию с жирными кислотами, замедляя время, которое требуется для очистки желудка и уменьшая скорость поглощения сахара в организме.

Преимущества растворимой клетчатки:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Регулирует употребление сахара, это особенно полезно для людей с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

Продукты питания с растворимой клетчаткой:

  • Фасоль;
  • Брюссельская капуста;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Цуккини;
  • Фрукты (сырые): яблоки, грейпфрут, виноград;
  • Сухофрукты,
  • Зерноовсяные.

Клетчатка в продуктах имеет много живительных микроелементов, необходимых для правильного функционирования организма. Большинство диетологов называют цифры по соотношению  нерастворимых с растворимыми волокнами в организме, оно долино составлять  от 75% до 25% или 3 части нерастворимого к 1 части растворимого волокна. А в общем, ежедневная необходимая доза продуктов с клетчаткой становит 25 грамм для здорового самочувствия и ощущения сытости. Этот фактор очень важен для тех, кто пытается поддерживать свой вес в норме.  Людям с избыточным весом врачи часто приписывают диету с данной категорией продуктов.

Другими словами, если вы будете питаться  продуктами с высоким уровнем содержания клетчатки, вы не только настроете организм на нужное функционирование, но и наполните его другими  важными питательными веществами.

Источник: http://med36.com/article/91

Комментировать