Клюква и ее свойства

klukva

С очень давних времен клюква известна многим народам, эту ягоду иногда еще называют северным лимоном, за двадцатипроцентное содержание витамина С. Клюквой жители северных районов нашей страны спасаются от недостатка витаминов и цинги.

В составе ягодок клюквы есть
— бор,
— медь,
— кобальт,
— йод,
— железо,
— калий,
— кальций,
— магний,
— марганец,
— серебро,
— фосфор,
— витамин В1,
— витамин В2,
— витамин С,
— витамин К,
— витамин РР,
— бензойная кислота,
— лимонная кислота,
— хинная кислота,
— яблочная кислота,
— эфирное масло,
— сахар.

Бензойная кислота — природный консервант, поэтому клюква так долго может храниться. Эта ягода способствует и сохранению молодости, так как в ней много антиоксидантов. Клюква еще и природный антибиотик — в клюквенном соке есть вещества, которые активно борются с бактериями.

Однако этим лечебные свойства клюквы не ограничиваются, она
— мешает образовываться плохому холестерину,
— полезна при мочеполовых инфекциях,
— повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов,
— улучшает память,
— успокаивает нервы,
— клюквенный сок заживляет раны и ожоги,
— уменьшает действие радиоактивного облучения,
— мешает образованию камней в почках,
— нормализует обмен веществ,
— снимает воспаление и кровоточивость десен,
— напиток из клюквы оказывает тонизирующее действие.

Однако следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды клюквы, если есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с увеличенной кислотностью.

Комментировать