Контрацепция после родов: основные методы и особенности

Данный способ контрацепции после родов является самым оптимальным и удобным. Основан метод на лактационной аменорее – физиологическом состоянии женщины, когда менструации отсутствуют, пока продолжается грудное вскармливание малыша. Пролактин, способствующий образованию грудного молока, подавляет синтез половых гормонов в яичниках, тем самым, препятствуя овуляции.

Метод лактационной аменореиМетод лактационной аменореи

Чтобы метод лактационной аменореи оказался эффективным, он должен отвечать следующим требованиям:

  • Количество кормлений. Количество кормлений должно быть не менее 6 раз в сутки, то есть перерыв между кормлениями днем должен составлять не более 3 часов, а ночью не более 6 часов. Оптимально кормление ребенка не по режиму, а по требованию (чем чаще, тем лучше).
  • Продолжительность использования метода. Способ достаточно надежен в первые 6 месяцев после родов, когда ребенка кормят только грудным молоком. После полугода в рацион питания малыша вводится прикорм, что уменьшает частоту кормлений грудью, выработки молока, и, соответственно, пролактина.
  • Отсутствие менструаций. Наличие менструаций даже на фоне лактации свидетельствует о восстановлении овуляции и неэффективности метода лактационной аменореи.
  • «Чистое» грудное вскармливание. Если у женщины не хватает молока, как правило, прибегают к введению докорма (смешанное вскармливание), что тоже снижает надежность метода лактационной аменореи.

Преимущества метода лактационной аменореи:

  • эффективность при соблюдении всех правил достигает 98%;
  • простота применения;
  • моментальный эффект (как только женщина начала грудное вскармливание, так сразу начинается действие метода);
  • не влияет на половой акт;
  • отсутствуют побочные эффекты;
  • снижен риск послеродового кровотечения;
  • передача антител матери ребенку через грудное молоко;
  • не требуется наблюдение врача.

Гормональная контрацепция после родов

Достаточной контрацептивной эффективностью обладают и гормональные препараты. В послеродовом периоде, особенно во время лактации рекомендуется принимать мини-пили, которые содержат только прогестины (через 6 недель после родов). Если женщина не кормит грудью, то их прием можно начинать через 4 недели после рождения ребенка или заменить мини-пили комбинированными оральными контрацептивами (содержат гестаген и эстроген) сразу после возобновления менструаций. Комбинированные гормональные таблетки не рекомендуются женщинам, которые кормят грудью, так как они снижает количество вырабатываемого молока, и ухудшают его качество.

Гормональная контрацепцияГормональная контрацепция

Прием мини-пили (например, Экслютон) проводиться в непрерывном режиме (в одной упаковке 28 таблеток). Противозачаточный эффект основан на сгущении слизи в цервикальном канале, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку, и структурных изменениях в эндометрии, что делает невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Возможно инъекционное введение гормональных контрацептивов, содержащих прогестаген (Депо-провера 1 раз в/м в 12 недель) и подкожное (капсулы Норпланта вшиваются под кожу в области предплечья).

Недостатки гормональной контрацепции:

  • требуется постоянный и регулярный прием таблеток;
  • возможны межменструальные кровотечения, тошнота, угревая сыпь, снижение полового влечения;
  • возможно увеличение массы тела;
  • возрастает риск внематочной беременности (замедленная перистальтика маточных труб).

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль также относится к достаточно надежным и приемлемым способам контрацепции после родов. Введение ВМС осуществляется через 6 – 8 недель после родов, более раннее введение опасно самопроизвольной экспульсией (выпадением) спирали из-за несократившейся матки и несформировавшейся шейки матки. Кроме того, ранняя установка ВМС опасна кровотечениями и инфекционными осложнениями. В случае оперативного родоразрешения (кесарево сечение) ВМС вводят не ранее, чем через полгода после операции. Преимущества метода внутриматочной контрацепции заключается в длительности его использования (от 3 до 5 лет).

Недостатки внутриматочной контрацепции:

  • возможно появление мажущих выделений в середине цикла;
  • удлинение менструации и увеличение объема кровопотери;
  • дискомфорт внизу живота и боли во время полового акта;
  • возрастает риск восходящей инфекции половых органов (эндометрит, аднексит).

Барьерные методы контрацепции

Барьерные методы контрацепции после родов могут быть как механическими (презерватив, шеечная диафрагма и колпачок), так и химическими (кремы, пенки, влагалищные свечи и таблетки). Наиболее надежным, особенно в первые 2 месяца после родов считается презервативы. Презерватив не только защищает от нежеланной беременности, но и предотвращает заражение инфекциями, передающимися половым путем (первые 8 недель после родов матка представляет собой открытую рану, а несформированный канал шейки матки легко пропускает возбудителей инфекций). Надежность презервативов высокая и достигает 100%.

Химические вещества, разрушающие спермии и препятствующие их проникновению в матку – спермициды обладают невысокой эффективностью, около 75 – 80% и рекомендуются в сочетании с методом лактационной аменореи. Спермициды (Патентекс-овал, Фарматекс, Контрацептин-Т и прочие) вводятся во влагалище за 15 – 30 минут до полового акта, а их противозачаточное действие сохраняется в течение 3 – 4 часов.

Анна Созинова

Источник: http://www.webmedinfo.ru/kontracepciya-posle-rodov-osnovnye-metody-i-osobennosti.html

Комментировать