Лечение больных острым аппендицитом

Первая операция по поводу острого аппендицита была выполнена в 1735 году. Прооперирован был одиннадцатилетний мальчик. Червеобразный отросток располагался в грыже. После удаления отростка и сшивания грыжи подросток выздоровел.

На исходе XIX века уже были описаны и документированы первые операции удаления аппендикса.

В России впервые была прооперирован по поводу аппендицита трехлетний ребенок. Это произошло в 1888 году. Однако в те времена после операции больные чаще умирали, чем выздоравливали, а оперировали всемирно известные хирурги. Дело в том, что тогда трудно было справиться с гнойным осложнением, поскольку медицина не имела противомикробных средств.

Принцип оперативного лечения больных на острый аппендицит заключается в хирургическом удалении воспаленного червеобразного отростка. При своевременно выполненной операции лечение длится не больше недели, но при запущенных формах болезни, осложненных перитонитом, этот процесс может затянуться на несколько месяцев. К тому же трагические последствия наблюдаются именно при позднем обращении за помощью.

Аппендэктомия

Как показал анализ историй болезни, при простом остром аппендиците (негнойном воспалении отростка) 25 % пациентов прибегали к самолечению, при флегмонозном (гнойном) — 33 % , при гангренозной форме — 50 % , а при прорывном аппендиците пытались лечиться домашними средствами 75 % больных. Они принимали обезболивающие и слабительные препараты, пользовались горячими грелками, ставили очистительные клизмы.

Клиническое течение болезни зависит от разных причин, прежде всего от анатомических взаимоотношений органов в брюшной полости, сопутствующих заболеваний, от возраста больного, определенным образом от его характера, нервной системы, темперамента и т.д.. Но при любых обстоятельствах от пациента требуется только одно — при появлении боли в животе не заниматься самолечением, не слушать «мудрых» советов посторонних, а как можно скорее обращаться к врачу. Только он может дать правильный рекомендацию.

В случае несвоевременного лечения иногда процесс отграничивается большим сальником. При этом образуется плотный аппендикулярный инфильтрат (образование), и больному приходится длительное время лечиться консервативными методами, то есть принимать в больших дозах антибиотики. Но все равно при нагноении инфильтрата операция становится неизбежной. Если с помощью антибиотиков удается прекратить воспаление, удаляют червеобразный отросток в плановом порядке через 3-6 мес.

В некоторых Скандинавских странах червеобразный отросток удаляли в детском возрасте с целью профилактики. Сейчас это не практикуется.

Источник: http://med36.com/article/462

Комментировать