Лекарство от рака может полностью вылечить человека от СПИДа

Французские врачи утверждают, что совершили прорыв в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией. Лекарство от рака вызывает существенное снижение вирусной нагрузки у пациентов, что позволяет говорить о новом средстве излечения от вируса.


Французские медики обнаружили первые доказательства того, что используемое для лечения опухолей легких, почек или кожи лекарство также избавляет организм от ВИЧ-инфицированных клеток. 51-летний мужчина со СПИДом и раком лёгких получал препарат под названием ниволумаб, который используется для борьбы с опухолями. Однако лекарство подействовало совершенно неожиданно, практически полностью опустошив резервуары клеток, в которых обычно скрывается ВИЧ. Именно в этих резервуарах он и прячется от стандартной антиретровирусной терапии, из-за чего после завершения приема таблеток снова начинает размножаться. Эксперты назвали результаты этого пациента потрясающими, они призывают к срочному изучению воздействия ниволумаба на организм ВИЧ-инфицированных и уже страдающих от СПИДа пациентов.

Данный пациент, чье имя не называется из этических соображений, получал лечение в больнице Pitie-Salpetriere Hospital AP-HP в Париже. При этом медики подчеркивают, что в отношении другого больного, также находящегося на ниволумабе, никакого прогресса в деле лечения ВИЧ не наступило. Именно поэтому восторги должны быть сдержанными, поскольку эффект замечен только у одного человека. Сегодня в мире от ВИЧ страдает около 37 млн человек. Ученые уже давно пытаются разработать лекарства, которые полностью очищали бы резервуары клеток от вируса, что делало бы пациентов здоровыми.

Эти резервуары находятся в иммунной системе, они располагаются в головном и костном мозге и мочеиспускательном канале. Традиционно ВИЧ-инфицированные клетки прибывают в спящем состоянии, и лекарства из категории высокоактивной антиретровирусной терапии до них просто не добираются. Однако в 2007 году ВИЧ-инфицированный американец Тимати Браун, который страдал также и от лейкоза, полностью излечился от ВИЧ благодаря пересадке костного мозга. Он жив и здоров сегодня – 10 лет спустя. Это первый подобный случай в истории, однако попытки повторить результат были безуспешными, а один пациент даже скончался. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник

Комментировать