Лук и его польза

Поговорим о луке в его прямом контексте, а не в таком, каким его воспринимают хипстеры и любители моды. Поговорим о самом популярном и ценном овоще во всем мире – и это не преувеличение. Это действительно настоящий король овощей, применяющийся не только в кулинарии (действительно, добавляют его куда угодно – и в пельмени, и в салаты, и в супы, и в соленую выпечку; даже крабовый салат рецепт – и тот его обычно содержит), но и как лечебное растение, а зачастую – и то, и другое одновременно.

То, что лук очень калориен и вреден для фигуры – полнейший бред. В одном килограмме этого овоща содержится всего четыре сотни килокалорий – всего сорок килокалорий на сто граммов, то есть, на луковицу среднего размера. А сколько пользы там – и не сосчитать. Он содержит клетчатку, белок, магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, витамины A, B 1, B 2, B 6, C, PP и многие другие. Неоценимо ценным является антибактериальное действие лука, а также его антиинфекционные свойства. В соке этого овоща содержатся фитонциды — природные антибактериальные вещества. Следует знать, что наибольшее количество антибактериальными соединений содержит совершенно сырой и необработанный термально лук. Однако, вареный и тушеный тоже имеет достаточно много полезных веществ, поэтому рекомендуем к употреблению всеми – от мала до велика.

Лук помогает в борьбе с холестерином, ведь значительно снижает его уровень. Также разжижает кровь, снижая риск закупорки вен, снижает кровяное давление и защищает сердце. Проводятся многочисленные исследования, целью которых является подтвердить, что ежедневное употребление этого овоща и блюд из него значительно уменьшает риск возникновения различных раковых заболеваний. Так что смело добавляйте его, в принципе, куда угодно, чтобы вы ни готовили – будь то свежий салатик, какая-нибудь запеканка, бульон или даже холодная окрошка. Хуже не будет, а вот полезнее – обязательно.

История этого произведения природы достигает не менее 3000 лет, и ее родиной является Центральная Азия и Индия. Благодаря римлянам он оказался в Европе, а Христофор Колумб распространил ее за океаном. Рисунки лука обнаружены даже в египетских пирамидах — он был пищей для рабов, которые их строили, ведь успешно предотвращал распространение эпидемий. Сегодня же он активно культивируется едва ли не во всех кухнях народов мира, и едят его все – и богатые, и бедные.

Комментировать