Народных целителей могут узаконить, нетрадиционные методы лечения, нетрадиционная медицина

Народных целителей могут узаконить

«Эти методы тяжело пробивают себе путь, — признала член Комитета Госдумы по охране здоровья Лариса Фечина. — Как представитель официальной медицины, я признаю, что многие вещи нам еще не до конца доступны и понятны. И всё же врачам очень часто не хватает дополнительных возможностей, которые может предоставить комплементарная медицина». В частности, по мнению парламентария, она может оказать существенную помощь в реабилитации больных. «Важно не только сохранить жизнь пациенту, но и сделать его жизнь полноценной», — подчеркнула она.

«Направление стало признаваться в серьёзных научных кругах, в профессиональном сообществе, — признал президент Российской медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров. — Оно уже представлено в таком крупном сообществе врачей, как Национальная медицинская палата. По этой теме проводятся конгрессы, идут консультации со специалистами из Китая, Японии, Мексики, Филиппин, многих европейских стран».

Тем не менее, стремиться нам есть к чему. «Во многих западных странах оказание этих услуг покрывается медстраховкой наряду с официальной медициной», — подчеркнул эксперт. Мы же пока не можем определиться даже с тем, как правильно эту отрасль медицины назвать в законодательстве. «Термин «традиционная» пациенты путают с современной медициной, и он неоднозначно трактуется. На мой взгляд, неправильно называть эту медицину и «альтернативной» — зачем таким образом противопоставлять её современной медицине, регламентируемой стандартами?», — сказал он.

Пациент и целитель

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Олег Салагай напомнил, что в Минздраве уже создан Координационный совет по народной медицине, который будет рассматривать вопросы терминологии, допуска к профессии и особенности использования медикаментов в комплементарной медицине. «Нам нужно провести границу между традиционной медициной и другими практиками и активизировать весь нормативно-правовой арсенал законодательства», — призвал он.

Одна из первоочередных поправок, которую нужно внести в российское законодательство, должна регламентировать допуск целителей к пациенту, уверен член Совета Федерации, экс-председатель думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников. «К сожалению, в настоящее время на этом рынке работает много шарлатанов, — сказал он в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты». — Определить, кто из них действительно может оказать помощь, а кто — нет обычному пациенту непросто. Другое дело — саморегулируемые организации, в которые войдут специалисты отрасли, и которые будут вправе оценивать того или иного целителя. Это серьёзно осложнит жизнь аферистам: к примеру, «липовому» травнику будет сложно убедить «коллег», что абсолютно все заболевания можно вылечить ромашкой». При этом, по мнению Сергея Калашникова, закон должен предусматривать не только право саморегулируемых организаций на выдачу разрешений на работу с пациентами, но и их ответственность в случае «допуска» к пациентам афериста.

По словам сенатора, принять соответствующие поправки в законодательство нужно как можно скорее: в то время, как падает доступность официальной медицины, популярность целителей возрастает. Смертность же от самолечения, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), находится на пятом месте среди всех возможных причин.

А как у них?
Народных целителей могут узаконить

Возможно, именно из этих соображений правительство Великобритании задумалось о введении в стране запрета на гомеопатические препараты. В ближайшем будущем гомеопатические препараты могут пополнить «чёрный список» лекарств, выписываемых врачами общей практики. Консультации по этому вопросу могут начаться в 2016 году.

Причина — подозрение, что чрезмерно положившиеся на этот метод пациенты начинают принимать вместо лекарств «пустышки» из глюкозы. «Нет добротных свидетельств, что гомеопатия эффективна в лечении хотя бы какого-то заболевания», — говорится в заявлении министерства здравоохранения, которое цитирует ВВС.

Справка

«Комплементарная медицина» объединяет все виды альтернативных направлений медицины, которые применяются в здравоохранительной практике совместно с официально признанными методиками. Принципиальное отличие комплементарной медицины от классического направления — упор на внутренние силы организма пациента, которые должны самостоятельно бороться с заболеванием. Самыми распространёнными направлениями этой отрасли медицины являются китайская и тибетская народная медицина, аюрведа, гомеопатия.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/narodnyh_celitelej_mogut_uzakonit

Комментировать