Не все глюкозамины одинаковы, ревматология, артрозы и артриты

Не все глюкозамины одинаковы
Остеоартрит (OA) — прогрессирующее заболевание суставов, сопровождающееся болями и функциональными ограничениями, которые зачастую приводят к существенному ухудшению качества жизни пациентов. Цели лечения при остеоартрите включают улучшение симптоматики и замедление прогрессирования заболевания. Это позволит сократить потребность в приеме анальгетиков, противовоспалительных средств и уменьшит необходимость в проведении хирургических операций по замене сустава в отдаленной перспективе.

В 2014 году Европейское общество изучения клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита (ESCEO) опубликовало практические рекомендации по лечению ОА коленного сустава. Согласно этим рекомендациям начинать терапию следует с медленно действующих симптоматических препаратов против остеоартроза, называемых также «хондропротекторами». Эта рекомендация основывается на высококачественной доказательной базе для подобных препаратов, к числу которых относится кристаллический глюкозамина сульфат.

Не все глюкозамины одинаковы

В ходе этих исследований оценивали эффективность глюкозамина в лечении симптомов OA и его возможные болезнь-модифицирующие эффекты по замедлению структурных изменений в суставах. Необходимо отметить, что в продаже имеется множество препаратов глюкозамина в виде сульфата или гидрохлорида (HCl), строго рецептурных, дженериков, безрецептурных и пищевых добавок. Однако, как следует из проведённых испытаний, только запатентованная формула кристаллического глюкозамина сульфата (препарат «Дона») обладает доказанной эффективностью при OA. Исследования не выявили никакой пользы от применения других форм глюкозамина для устранения симптоматики (боль и нарушения движения в суставах). И нет никаких данных о том, что другие формы глюкозамина замедляют прогрессирование заболевания.

В свою очередь, полезный эффект от применения кристаллического глюкозамина сульфата показан в серьёзных исследованиях, в которых у пациентов, принимавших данный препарат в течение 3 лет, значительно замедлилось прогрессирование заболевания по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо.

Кроме того, исследования кристаллического глюкозамина сульфата показали, что этот препарат превосходит парацетамол и сопоставим по эффективности с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). В ходе клинических испытаний было отмечено значительное улучшение показателей функциональной подвижности суставов, а потребность в использовании сопутствующих НПВП сократилась на 36-50%.

Таким образом, проведённые исследования продемонстрировали преимущества применения кристаллического глюкозамина сульфата, который характеризуется высокой биодоступностью и вызывает доказанный фармакологический эффект.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/ne_vse_gljukozaminy_odinakovy

Комментировать