Осложнения после кесарева сечения, беременность и роды, беременность

Осложнения после кесарева сеченияОперация кесарева сечения — одно из древнейших хирургических вмешательств, подразумевающих родоразрешение путем извлечения плода через разрез на матке. Вплоть до ХХ века кесарево проводилось крайне редко, поскольку в большинстве случаев приводило к гибели родильницы. Совершенствование техники операции, изобретение наркоза, антибиотиков — все это позволило снизить количество осложнений и расширить показания для операции. Однако каждая женщина должна знать — послеоперационный период не всегда протекает гладко.

1. Послеоперационные боли

Боль в области раны на животе сразу после операции довольно интенсивна, требует применения сильнодействующих обезболивающих препаратов, которые с молоком матери могут попадать в организм малыша.

На 3-4 день после операции боль немного стихает, но продолжает сохраняться в течение нескольких недель.

Исследования показывают, длительные тупые боли после кесарева сечения вызывают больше страданий у женщин, чем короткие интенсивные боли во время естественных родов.

2. Послеоперационная анемия

Кровопотеря во время оперативного родоразрешения несравнима в кровопотерей в естественных родах. После кесарева сечения часто развивается анемия, проявляющаяся общей слабостью, головокружением, бледностью кожных покровов и слизистых. Для восстановления оптимального уровня гемоглобина обычно требуется до 6 недель.

3. Болезненное мочеиспускание

Катетеризация мочевого пузыря во время операции кесарева сечения сопровождается травмой слизистой уретры и создает условия для проникновения инфекции с наружных половых органов. Развивающийся уретрит сопровождается жжением, резью во время мочеиспускания, возможны затруднения при опорожнении мочевого пузыря.

4. Осложнения, связанные с наркозом

Во время кесарева сечения наиболее часто используется спинальная анестезия («укол в позвоночник»). Она позволяет избежать влияния наркотических препаратов на плод, но иногда приводит к сильным головным болям у матери, сохраняющимся в течение нескольких дней.

В месте инъекции так же ощущается боль, что затрудняет движения, самообслуживание и уход за новорожденным.

При использовании общего наркоза возникает риск развития дыхательных и сердечно-сосудистых осложнений, иногда развивается послеоперационная госпитальная пневмония, которая с трудом поддается лечению из-за устойчивости больничных штаммов микробов к большинству антибиотиков.

5. Образование тромбов и тромбоэмболия

Риск образования тромбов, сгустков крови в просвете кровеносных сосудов, возникает при любой операции. Причина — выработка в организме вещества, призванного повысить свертываемость крови и остановить кровотечение. Тромбы могут отрываться, «путешествовать» по организму, закупоривать отдельные кровеносные сосуды (тромбоэмболия), прекращая доступ крови и кислорода к различным органам. Степень опасность зависит от того, какой орган при этом пострадал.

6. Послеоперационный рубец

Осложнения после кесарева сеченияЗаживление послеоперационной раны в 2-3 случаях из десяти проходит с инфекционными осложнениями. Воспаление и нагноение швов сопровождается повышением температуры тела, покраснение и отеком кожи, появлением гнойных выделений из раны. Инфекция разъедает ткани, что, несмотря на лечение, приводит к формированию грубого послеоперационного рубца.

7. Воспаление матки

Инфекционные осложнения после кесарева сечения встречаются в 10 раз чаще, чем после естественных родов. Их риск увеличивается, если операция проводится в экстренном порядке на фоне наличии воспаления плодных оболочек.

К развитию эндометрита и метрита предрасполагает замедленная инволюция матки, то есть ее медленное обратное развитие связанно с кровопотерей, наличием рубца и внутриматочными манипуляциями.

Повышение температуры тела, озноб, недомогание, увеличение или резкое уменьшение количества выделений из влагалища, появление примеси гноя в выделениях — все это говорит о том, что в матке развивается инфекция.

8. Рубец на матке

После кесарева сечения на матке остается рубец. Способность матки к сокращениям и ее прочность уменьшаются, что может повлиять на течение последующей беременности.

Развитие инфекционных осложнений в послеоперационном периоде ведет к формированию неполноценного рубца на матке, что может стать причиной ее разрыва во время следующей беременности и родов и практически всегда является показанием для повторного кесарева сечения.

9. Спайки и хроническая тазовая боль

Травма брюшины, попадание крови и околоплодных вод в брюшную полость приводит к формированию спаек — соединительнотканных нитей и тяжей между тазовыми органами и кишечником.

Спаечная болезнь становится причиной хронической боли, болезненных менструаций и нарушения менструального цикла, формирования кист яичников, непроходимости маточных труб, бесплодия и кишечной непроходимости.

10. Эндометриоз

Среди отдаленных последствий кесарева сечения можно отметить эндометриоз, развивающейся в результате попадания клеток внутренней оболочки матки (эндометрия) внутрь мышечного слоя органа.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/oslozhnenija_posle_kesareva_sechenija

Комментировать