Ожирение: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

— Диабет второго типа можно назвать чумой ХХI века. Насколько выросло количество пациентов с таким диагнозом?

«Чем лучше ситуация в стране, тем больше пациентов с диабетом»
— За последние 15 лет число больных сахарным диабетом в России выросло с 2 млн до 4 млн человек. И это лишь те, кто обратился за помощью к врачам. В реальности же носителей заболевания еще больше. Чем лучше ситуация в мире, чем более продвинуты страны технологически, тем больше пациентов с диабетом. Люди меньше двигаются, больше сидят у компьютера и едят фастфуд. Сегодня это заболевание охватывает даже большее количество людей, чем СПИД.

— Говоря об эпидемии, мы имеем в виду диабет второго типа?

— Да, это диабет, который развивается в более старшем возрасте и зависит исключительно от наследственности и образа жизни. Это «плюс» заболевания — мы знаем, где можно подстелить соломку. 95 % всех больных диабетом — носители второго типа.

Первый тип диабета, который не зависит от образа жизни, диагностирован всего у 5% пациентов. Он возникает внезапно, обычно у детей и молодых людей до 30 лет. Ребенок или подросток может перенести какую-нибудь инфекцию, а спустя пару недель появляются первые симптомы: например, изнурительная жажда. Часто молодое поколение заглушает ее колой, чем усугубляет ситуацию. Человек может впасть в сахарную кому. Но в масштабах страны такие пациенты составляют маленькое количество.

— Однако многие в России просто не знают, что больны.

— Да. И для этого необходимо скринировать население, чтобы не допустить развития серьезных патологий и осложнений. Диабет второго типа подкрадывается незаметно. Его можно вовремя и не заподозрить. А тем временем сосуды разрушаются, это может привести в инфаркту или гангрене, сахар в крови зашкаливает, человек слепнет. И всё это — диабет, который опасен своими системными осложнениями.

Чтобы выявить более реальное положение дел, наш центр совместно со спонсорами с 2013 по 2015 год проводил эпидемиологическое исследование по России. Были обслеованы 26620 человек. В 63 регионах рекрутеры выбирали на улице людей и приглашали их в лаборатории. Анализ определял уровень гликированного гемоглобина в крови. Это маркер позволял поставить верный диагноз, его было удобно брать — неважно, ел человек или нет, активно работал или лежал на диване, — анализ показывал среднюю величину, которая соответствовала диабету, преддиабету или нормальному метаболизму углеводов.

Исследование было проведено без перекосов: мы выбрали определенное количество мужчин и женщин разных возрастов, согласно структуре населения России в процентном соотношении по данным Росстата. Не включали только носителей диабета первого типа.

— Какие результаты получили?

— У 75% исследованных сахар в норме, у 19,6% — преддиабет. А 5,4% людей мы поставили диагноз диабет второго типа, но только половина из них знала о наличии заболевания. Это примерно 700 человек. Но больше всего нас удивило, что каждому пятому, узнавшему о своем диагнозе, уже требовался инсулин. А ведь это последняя стадия лечения! Выходит, они болели диабетом уже несколько лет назад.

— Как же вовремя выявить заболевание?

— На это должны работать врачи всех специальностей, ведь человек, который не знает о диабете, идет не к эндокринологу, а к терапевту, с совсем другими жалобами. Но, увидев совокупность факторов риска (ожирение, гипертония, наследственность), любой врач должен озаботиться и направить пациента на исследование. Даже офтальмолог по глазному дну может четко увидеть диабет — в этом случае сосуды изменяются иначе.

Но и сами пациенты должны понимать: если у родственников был диабет, нужно сдавать кровь хотя бы раз в год. Если предрасположенности нет — раз в три года. При пограничных, непонятных результатах анализа делается тест толерантности к глюкозе — кровь исследуется до и после принятия сахарного сиропа.

К сожалению, простой анализ сахара крови натощак не всегда показывает реалии. Диабет можно пропустить. На голодный желудок сахар может быть в норме, а после еды — нет. Более точный результат можно получить при анализе так называемого гликированного гемоглобина. Но это исследование не входит в первый этап диспансеризации, и не все хотят платить за него.

— В России хватает врачей для решения проблемы диабета?

«Чем лучше ситуация в стране, тем больше пациентов с диабетом»
— Врачей первичного звена в поликлиниках, конечно, не хватает. Больных много, и справиться силами эндокринологов не получается. Поэтому мы стараемся обучать терапевтов, приглашаем их на кафедры, на обучающие курсы, устраиваем выездные семинары, выдаем сертификаты. Эта практика давно распространена по всей России.

Также мы поставили цель — привлечь к обучению медсестер. Порой они могут оказать помощь не меньшую, чем врач. Если есть сертификат, она имеет право консультировать пациентов. Но сегодня у нас всего 400-500 таких сестер по всей России. Тормозит тот факт, что в стране не введена специальность «диабетологическая медсестра». У нас не привыкли к помощи среднего медицинского персонала, да и врачи часто выступают против. Хотя в развитых странах, например в Дании, США, это обычная практика. Медсестры обучают пациентов делать инъекции инсулина, рассказывают, как питаться, как менять дозы препаратов.

— Сейчас в России есть проблема с лекарствами для диабетиков?

— Лекарства, представленные в других странах, есть и у нас. Все препараты инсулинов и основные таблетки — в льготных списках и всегда бесплатны для пациентов, ставших на учет. Существуют и более продвинутые аналоги, которые появились на рынке недавно. Они пока не попали в льготный список, но если пациент не хочет их покупать, всегда есть возможность лечиться другими лекарствами бесплатно. Диабет второго типа не сразу и не всегда приводит к инсулину. В начале можно справляться только с помощью диеты. Далее добавляются таблетированные препараты. И, если они не помогают, назначается инсулин.

— Сейчас весь мир решил объединиться в общей борьбе с неинфекционными заболеваниями. Программа ВОЗ по борьбе с ожирением и сахарным диабетом поставила цель — до 2025 года остановить эпидемию диабета. Насколько это реально?

— На мой взгляд, за такой срок это невозможно. Пока ни одна страна мира не приблизилась к замедлению процесса. Даже Швеция и Дания, где все ездят на велосипедах, не смогли полностью остановить ожирение и диабет.

В России тоже рассматривается документ по профилактике неинфекционных заболеваний. В список входят диабет, сердечно-сосудистые болезни, онкология, хронические болезни легких. Скоро такая госпрограмма будет принята.

— А кто на первых позициях по заболеваемости диабетом?

— США, Китай и Индия. По ожирению Америка конкурирует с Мексикой, где достаточно жирное питание. Плюс латиноамериканцы более склонны к полноте. А вот азиатский тип диабета отличается от европейского. У японцев болезнь развивается при меньшем весе и при меньшей окружности талии, чем у европейца. Для азиатов даже придумали другие критерии ожирения. Но можно с уверенностью заявить, что диабет — проблема всего мира.

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/622

Комментировать