Пищевая аллергия.

Пищевая аллергия.
Пищевая аллергия развивается в результате  нарушений в иммунной системе. Организм проявляет повышенную чувствительность к некоторым продуктам питания,  вследствие чего развиваются кожные, гастроинтестинальные  и респираторные заболевания. По разным данным  пищевая аллергия у детей проявляется в 40-50% случаев, а основном по причине наследственной предрасположенности к данному заболеванию.

Наиболее часто пищевая аллергия приводит к кожным проявлениям на ягодицах,  голенях, щеках. Если не соблюдать гипоаллергенную диету, это может привести к хроническому заболеванию – атопическому дерматиту.  Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии  в раннем возрасте  выражаются в  частых  и обильных срыгиваниях, рвотах, коликами, жидким стулом, запорами. Взрослея, ребенок будет жаловаться на боли в животе, зуд в горле и ротовой полости, покраснения и сухость кожи вокруг рта и заднем проходе. Иногда пищевая аллергия приводит к ринитам, приступам бронхиальной астмы. Самые тяжелые проявления пищевой аллергии – это анафилактический шок, отек Квинке и генерализованная крапивница.

Содержащиеся в пищевых продуктах аллергены  обычно являются белками, реже это соединения белкового и небелкового компонента. Диетологи и аллергологи делят пищевые продукты на три группы: со слабой, средней и высокой аллергизующей активностью. На сегодняшний день было выделено несколько продуктов, обладающих самой высокой аллергизующей активностью.  Это цитрусовые, шоколад, какао, мед, яйца, орехи, рыба, пшеница, соя, коровье молоко, ракообразные. Особенно опасен на первом году жизни белок коровьего молока, который содержит более 20 белков, способных вызвать пищевую аллергию у ребенка.
Особенно важно  следить за питанием ребенка в момент перехода с грудного вскармливания на  искусственное. Начинать прикорм необходимо с гипоаллергенных  видов продуктов – яблочное или грушевое фруктовое пюре, йогурт с пробиотиками, затем мясо цыпленка, кролика, индейки. Морскую рыбу и яйца детям, склонным к аллергии,  раньше 1,5 лет давать не рекомендуется. Аллергены рыбы не разрушаются при кулинарной тепловой обработке,  а являются аллергеном, независимо от возраста человека. Рыба и орехи могут у детей старшего возраста быть  причиной приступов бронхиальной астмы.

Аллергию могут вызвать  красители, консерванты, пищевые добавки, входящие в состав пищевых продуктов.
Лечение пищевой аллергии зависит от того, насколько тесно общаются врач и пациент. Необходимо провести лабораторные исследования – иммунологические тесты, позволяющие выявить ИгЕ —  антитела к различным аллергенам. С вероятностью 90%  после проведения  такого исследования врач точно сможет сказать, какие продукты рекомендуется исключить  из рациона питания, чтобы вы смогли забыть о заболевании.

Комментировать