Пищевые отравления

Пищевое отравление — ботулизм — возникает, когда употребляют продукты, заготовленные домашним способом. Возбудитель ботулизма обитает в почве, иле водоемов. Отсюда его споры могут попасть на грибы, овощи, фрукты. При отсутствии воздуха, наличии питательных веществ И тепла споры лопаются, освободившиеся микробы интенсивно размножаются, образуя очень сильный яд — токсин.

Овощи и фрукты для консервирования следует отбирать только свежие, неповрежденные. Тщательно очищать их от почвы, пыли, промывать проточной (холодной и горячей) водой. Не менее важно строго соблюдать сроки варки и придерживаться установленных дозировок уксуса И соли. Хранят такие консервы при температуре не выше 10° тепла и не более одного сезона. Если банка вздулась — продукт испортился.

Встречаются пищевые отравления, вызываемые стафилококками — микробами, носителями которых бывают люди, страдающие катарами верхних дыхательных путей, ангиной. гриппом, фурункулами, панарициями. Такие больные не должны заниматься приготовлением пищи и консервированием продуктов.

Хорошим подарком для курящего человека послужит электронная сигарета Gamucci. Она не выделяет дым, а только выпускает пар, что является безопасным для окружающей среды.

Комментировать