Почему врачи делают неправильные назначения. топ-5 ошибок, терапия, лекарства

Последние отчеты о медицинских ошибках выявили их большую вариабельность — от 5 до 81 %. Значительная их доля, как полагают, вызвана не проблемами в системе или программными сбоями, а человеческими факторами, такими как усталость, выбор неправильного варианта или ввод неверной информации в часто громоздкую систему. И хотя большинство ошибок рецептов обнаруживаются на этапе представления их фармацевтам, некоторые доходят до пациента.

Основные категории ошибок в рецептах — неточное ФИО пациента, неправильное название лекарства, доза, концентрация или режим приема лекарства. Следующие примеры из западной медицины описывают серьезные ошибки в назначениях, которые согласуются с этими традиционными категориями, хотя и с некоторыми изменениями, появившимися в связи с системой электронных назначений.

Назначение неправильного лекарства

В некоторых компьютерных программах рецепты заполняются автоматически или предоставляется выпадающее меню после введенных первых нескольких букв в поле поиска — именно на этом этапе доктор может непреднамеренно выбрать неправильное лекарство.

Случай из практики

В поликлинике врач использовал компьютерную систему для назначения антибиотика ребенку. Необходимо было назначение пенициллина, но в раскрывающемся списке лекарств был случайно выбран пеницилламин (препарат, используемый при лечении системных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная склеродермия). Фармацевт выдал лекарство, а ребенок получил пеницилламин 250 мг внутрь два раза в день в течение 2 дней. Его отец заметил, что сын стал бледным и вялым, а течение острого фарингита не улучшается. После повторного обращения к фармацевту ошибка была устранена.

Неправильная частота приема

Случай из практики

33-летняя женщина с эпилепсией поступила в больницу с увеличением частоты припадков. Ее приступы стали контролироваться фосфенитоином, и она была выписана через 2 дня с назначением фенитоина 500 мг один раз в день. В электронной программе по умолчанию была написана частота 3 раза в день, врач не заметил этого и не изменил частоту до требуемой. В этом случае фармацевт также пропустил неправильную частоту приема в рецепте и выдал фенитоин с рекомендацией принимать препарат три раза в день. Пациентка принимала фенитоин, как было указано, в течение нескольких дней, но когда появились тяжелые проблемы с походкой, была обнаружена ошибка. Пациентка в этом случае испытала кратковременную токсичность со стороны лекарства.

Неспособность реагировать на появляющиеся обстоятельства (факторы)

У пожилых людей довольно часто встречается хроническая болезнь почек. Это требует коррекции обычных доз препаратов на более низкие.

Случай из практики

У 71-летней женщины, получающей паллиативную химиотерапию по поводу рака легкого, развилась бактериемия, был высеян золотистый стафилококк. Пациентка была госпитализирована с назначением ванкомицина 1.25 г. Уровень сывороточного креатинина у нее составил 0,4 мг/дл, и в больнице удвоился (хотя это было все еще в пределах нормального диапазона). Но назначение ванкомицина не было отменено несмотря на нефротоксичность. На следующий день у пациентки развилась острая почечная недостаточность, и потребовался гемодиализ.

Звонки и сообщения

Почему врачи делают неправильные назначения. Топ-5 ошибокВ последнее время для назначений стали использоваться смартфоны, поэтому стали возникать ошибки из-за снижения концентрации внимания на работе.

Случай из практики

Так, 56-летний мужчина был госпитализирован для замены чрескожной эндоскопической гастростомы. В связи с внутрисердечным тромбом в анамнезе пациент принимал варфарин, но его международное нормализованное отношение (МНО) было низким, то есть повышен риск тромбообразования. Врачи решили увеличить дозу варфарина с 5 до 10 мг/день на 3 дня, чтобы поднять его МНО. Позже на консилиуме было решено остановить прием варфарина полностью до получения результатов эхокардиографии. Доктор начал вводить назначение в своем смартфоне, но отвлекся на полученное сообщение. После ответа на текст он забыл заполнить приказ прекратить варфарин. В результате пациент продолжал получать 10 мг ежедневно. На четвертый день наступило резкое ухудшение состояния с гемотампонадой, что потребовало неотложной оперативной помощи.

Ошибки при заполнении истории болезни

Отсутствующая или неправильная информация о весе тела, аллергических реакциях, принимаемых лекарствах может привести к ошибкам в назначении медицинских препаратов.

Случай из практики

17-месячный малыш был доставлен в отделение неотложной помощи. Медсестра взвесила ребенка, но ошибочно отметила 25 кг вместо 25 фунтов (11,3 кг). Врач назначил клиндамицин 225 мг внутрь три раза в день, рассчитанный на вес 25 кг, и первая доза была дана перед выпиской. Мать ребенка заметила неправильный вес на выписном эпикризе, и доза была вовремя исправлена.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/pochemu_vrachi_delajut_nepravilnye_naznachenija_top_5_oshibok

Комментировать