Полиомиелит у детей: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

  • Что такое полиомиелит
  • Лечение и вакцинация от полиомиелита

  • Что такое полиомиелит

    Полиомиелитом называется преимущественно детское острое инфекционное заболевание с частым поражением нервной системы. Слово «полиомиелит» происходит от сочетания двух латинских терминов и означает преимущественное повреждение серого вещества спинного мозга (того самого, что на разрезе своими очертаниями напоминает фигуру «бабочки»). Сегодня заболеваемость детей полиомиелитом регистрируется повсеместно, однако в результате активного применения прифилактических прививок сводится к единичным случаям.

    Виновник одной из наиболее грозных инфекционных болезней детского возраста — мелкий и до смешного просто устроенный энтеровирус семейства «Пикорнавириде» — близкий родственник «менингитных кишечных сироток» и возбудителя гепатита А. Опасному комочку белково-нуклеиновой природы диаметром каких-нибудь 20-30 нанометров, тем не менее, следует отдать должное. Последний чрезвычайно устойчив в окружающей среде (при условии достаточного содержания влаги) и отлично переносит низкие температуры. Заклятыми врагами полиовируса можно признать разве что ультрафиолетовый спектр излучения, высушивание и высокие температуры (при кипячении вирус побигает приктически мгновенно).

    Полиомиелит, лечение и вакцинация Заражение непривитого ребенка происходит обычно через грязные руки, игрушки, контаминированные (инфицированные) продукты питания, некипяченую воду, при тесном контакте с детьми-вирусоносителями и больными стертой, протекающей «под маской» ОРЗ или легкой кишечной инфекции, формой полиомиелита. Наиболее уязвимыми считаются дети дошкольного возраста. Практически не болеют полиомиелитом только новорожденные и малыши двух-трехмесячного возраста вследствие «остаточной» циркуляции полученных внутриутробно маминых вируснейтрализующих антител. Максимальная активность таких защитных белков наблюдается только до пятой недели жизни. Далее в целях сохранения здоровья и невосприимчивости ребенка к опасной болезни абсолютно необходимо введение специальной вакцины.

    Инкубационный период полиомиелита (время с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) колеблется от 5 до 35 дней. Все формы инфекции принято делить на типичные (с поражением нервной системы) и атипичные (без такового). В случаях, сопровождающихся поражением центральной нервной системы, принято выделять паралитический и непаралитический (менингеальная форма) полиомиелит. Наиболее частыми и сложными для врачебной диагностики являются непаралитические и атипичные формы. Такие проявления болезни зачастую бывает сложно отличить от банальных ОРЗ, кишечных и энтеровирусных инфекций (малая болезнь, диарея, серозно-вирусный менингит). Только сочетание типичного симптомокомплекса «острых вялых параличей» и общеинфекционного синдрома (головная боль, беспокойство малыша, отказ от кормления, вялость, сонливость, нарушение сна, угнетение или наоборот, повышенная возбудимость, высокая лихорадка — до 39 градусов и выше, потливость, боли в животе и расстройства стула) позволяет расценивать имеющееся заболевание как полиомиелит. Вялые параличи (снижение мышечного тонуса, активных движений и утрата сухожильных рефлексов) возникают внезапно, чаще уже на фоне нормальной температуры и никогда не сопровождаются нарушениями чувствительности. Отмеченные проявления прежде всего характеризуют наиболее яркую из паралитических форм полиомиелита — спинальную (ту самую, что повреждает «бабочковидное» серое вещество спинного мозга). В практике детских врачей нередко наблюдаются и многие другие варианты паралитических форм — понтинная (требующая тщательного дифференциального диагноза с лицевым невритом), бульбарная (самая тяжелая и проявляющаяся выраженными нарушениями дыхания, глотания и речи), энцефалитическая (сопровождающаяся судорогами и потерей сознания) и т.д.

    Лечение и вакцинация от полиомиелита

    Так или иначе, все дети с подозрением на развитие любой формы полиомиелита обязательно поступают в специализированные (боксированные) отделения инфекционных больниц. Диагноз обязательно подтверждают лабораторными методами обследования — выделением вируса из биологических жидкостей орагнизма ребенка или нарастанием уровня специфических антител в крови.

    Специфической терапии заболевания в настоящее время не существует, поэтому остаточные явления (могут быть незначительными или приводить к стойкой инвалидности) зависят от локализации и тяжести патологического процесса. В этой связи решающая роль в борьбе с полиомиелитом у детей отводится методам специфической активной иммунопрофилактики. Вакцинация малышей начинается с трехмесячного возраста живой полиовакциной Сэбина (в некоторых европейских странах по-прежнему используется вакцина Солка в виде драже). Введение полиовакцины (закапывание четырех капель в рот) можно совмещать с АКДС- и антигемофилюсной вакцинацией.

    Как отмечалось выше, необходимость вакцинации малышей с трехмесячного возраста диктуется снижением напряженности трансплацентарного иммунитета, полученного во внутриутробном периоде из материнской крови. Зачастую противополиомиелитная защита плода и новорожденного вплоть до пятой недели жизни оказывается настолько сильной, что предотвращает случаи казалось бы «стопроцентного» заболевания — несмотря на значительное содержание вируса в плаценте, околоплодных водах и кишечнике, полученного от заболевшей во время беременности матери. К сожалению, этого нельзя сказать о ребенке, начиная с трехмесячного возраста — малыши абсолютно беззащитны перед грозной инфекцией. В настоящее время вакцинный штамм Сэбина признан самым безопасным и наименее реактогенным из всех известных. Показано, что редкие (1 на 5-6 млн. привитых) «поствакцинальные осложнения», возникающие в ответ на введение препарата в подавляющем большинстве обусловлены наслоением интеркуррентных (самостоятельных) острых заболеваний.

    По материалам статьи «Полиомиелит».

    Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/468

    Комментировать