Посмотрим в ухо

Видимая часть уха, выступ сбоку головы, — это только вершина айсберга. Основная часть этого органа находится внутри черепа и представляет собой камеры, трубы и каналы, которые не только улавливают и проводят звук, но и отвечают за равновесие нашего тела.

Ухо состоит из следующих частей:

Наружное ухо. Основная функция этого покрытого кожей хрящевого лоскута — ушной раковины — заключается в том, чтобы проводить звук к среднему уху.

Среднее ухо. В этой заполненной воздухом камере находятся барабанная перепонка и маленькие косточки, необходимые для ее функционирования. Благодаря соединению (через евстахиеву трубу) с носоглоткой (задняя часть носа) среднее ухо поддерживает одинаковое, давление с обеих сторон барабанной перепонки.

Внутреннее ухо. Оно состоит из чувствительных рецепторов, которые отвечают за слух и равновесие. Слуховые рецепторы находятся в улитке, заполненной жидкостью камере, а рецепторы равновесия — в полукруговом отверстии.

Евстахиева труба. Евстахиевы трубы соединяют среднее ухо с задней частью носа. Они выполняют три важные функции:

  • обеспечивают вентиляцию среднего уха;
  • поддерживают внутри уха одинаковое с атмосферным давление и нейтрализуют энергию звуковых волн (тем, что выводят их в горло);
  • служат барьером для вирусов, бактерий, раздражителей и аллергенов, которые попадают в среднее ухо. В среднем ухе (как и в пазухах) есть клетки реснитчатого эпителия и мукоциты, функция, которых — очищение среднего уха. Отработанная слизь попадает в евстахиевы трубы, из них — в заднюю часть полости носа.

Структура уха Посмотрим в ухо

Евстахиевы трубы открываются на короткое время, когда вы глотаете, зеваете, шмыгаете носом или потягиваетесь. В этот момент реснички вычищают слизь из среднего уха. У детей евстахиевы трубы окончательно формируются только к шести годам. До этого их среднее ухо проветривается, чистится и защищается не очень эффективно, что часто и становится причиной частых воспалений среднего уха у маленьких детей.

Источник: http://med36.com/article/649

Комментировать