Повышенная потливость: лечить или смириться?

Повышенная потливость Повышенная потливость: лечить или смириться?Повышенная потливость Нужно сказать, что потоотделение — весьма полезная функция для нашего организма, обеспечивающая теплообмен и поддержание температуры тела в рамках физиологического «люфта», выводящая прочь токсические вещества. Пот в организме человека вырабатывается постоянно. У нас есть определенные зоны, потеющие наиболее интенсивно: подмышечные впадины, ладони, стопы, складка между ягодиц, грудь, лицо, волосистая часть головы. В этой статье речь пойдет о патологической (повышенной) потливости (гипергидрозе), причиняющей явные неудобства несчастливому обладателю этой напасти.

Отличие нормальной от повышенной потливости

На практике надо различать нормальную потливость от чрезмерной. Смысл в терапевтической коррекции последней имеется лишь в тех случаях, когда повышенное потоотделение отмечается в состоянии покоя при отсутствии каких-либо внешних раздражителей. Выделяют первичный и вторичный гипергидроз. Усиление потливости, связанное с эмоциональным статусом индивида, относится именно к первичному гипергидрозу, не несущему никакой опасности для здоровья, за исключением нарушений в социально-адаптативном плане. Другое дело — вторичный гипергидроз, чье возникновение «обязано» наличием в анамнезе какого-либо заболевания, возможно, серьезного. Это может быть нарушение функционирования желез внутренней секреции (гипертиреоз, сахарный диабет, опухоли надпочечников), онкологические заболевания, ожирение, туберкулез, прием ряда препаратов (жаропонижающие, гипотензивные). Локальная потливость (обычно в подмышках, в области половых органов, лица, ладоней) наблюдается при вегетативной дистонии. Нередко потливость является спутницей себореи. Локализация потливости в кожных складках способствует размягчению эпителия и, как следствие, возникновению экзематозных заболеваний.

Методы лечения повышенной потливости

Говоря о коррекции потливости, в первую очередь необходимо упомянуть старые «бабушкины» методы: прием седативных настоек (валерианы, пустырника). Так как в потоотделении принимает участие симпатическая нервная система, то «успокаивая» ее, мы тем самым снижаем и гипергидроз. Используют также и физиотерапевтические способы коррекции повышенной потливости: электрофорез успокаивающими препаратами, фотофорез. Однако, все эти корригирующие мероприятия, если откровенно, относятся к «пещерному веку» медицины. Гораздо более прогрессивным методом являются инъекции ботулотоксина в различные «потливые» зоны, снимающие с повестки дня вопрос об этом недуге на срок до 6-8 месяцев.

До некоторой степени позволяют забыть о потливости такие средства, как антиперспиранты. В отличие от дезодорантов, маскирующих только неприятный запах, антиперспиранты блокируют непосредственно сам процесс потоотделения. Но и здесь не обходится без минусов. Так, антиперспиранты на основе алюминия или цинка не купируют потоотделение, а образуют пленку, препятствующую выходу пота через потовые железы, вследствие чего развивается ряд побочных явлений: сухость кожи, воспаление потовых желез, дерматит.

В заключение следует отметить, что в любом случае, если вы решили, что потливость является для вас существенным препятствием в достижении внутренней гармонии и причиной возникновения дезаптационных комплексов, обращайтесь к дерматологу, который установит точную причину патологии и назначит адекватное лечение.

Андрей Виталёв 

Источник: http://www.webmedinfo.ru/povyshennaya-potlivost-lechit-ili-smiritsya.html

Комментировать