Скандально известный хирург пришил трупу новую голову

На конференции в Вене итальянский врач Серджио Канаверо объявил о революционном достижении своего коллеги. Китайский хирург из Медицинского университета Харбина, Жень Сяопин, два года назад трансплантировавший голову обезьяны, совершил новый прорыв. Он соединил спинной мозг одного покойного со стволом головного мозга другого, и части позвоночника, нервов и кровеносных сосудов двух мертвых человек срослись!


Благодаря деятельности китайского оперирующего хирурга пересадка головы обладателю мертвого мозга больше не кажется бесперспективной. «Это следующий шаг, который будет сделан в ближайшее время», — пообещал Сержио Канаверо.

Он рассказал, что Жень Сяопин и его команда проводили трансплантацию головы трупу на протяжении 18 часов. Сращивание тканей осуществлялось благодаря активному использованию коллагена.

Для справки:
Жень Сяопин получил всемирную известность после того, как смог пересадить голову обезьяне. Животное прожило после трансплантации 20 часов, после чего его усыпили.

Пересаживать голову живому человеку китайский и итальянский хирурги планируют вместе. Найден и пациент, готовый рискнуть. Это российский программист из Владимира Валерий Спиридонов. Мужчина в самом расцвете сил страдает спинальной атрофией. Планируется, что операция будет проведена уже в декабре 2017 года. По предварительным прогнозам она займет не менее 36 часов и потребует усилий 42 врачей одновременно. По словам Канаверо, ряд отечественных хирургов уже предложил иностранным коллегам помощь. Имена российских врачей итальянец называть не стал, так как в нашей стране проведение таких манипуляций запрещено на законодательном уровне.

И вместе с тем первые эксперименты с трансплантацией головы были проведены именно в СССР. Это было в 50-х годах прошлого века. Хирург Владимир Денехов создал более 20 двухголовых собак. Описание своей работы он привел в монографии «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Источник

Комментировать