Скончался всемирно известный «звездный» дизайнер

Во Франции умер основатель модного дома Azzedine Alaїa. Дизайнер тунисского происхождения ушел из жизни в возрасте 77 лет. В разные годы Аззедин Алайя был любимым портным Гретты Гарбо, Тины Тернер, Мадонны, Джанет Джексон, Мишель Обамы и многих других звезд первой величины. А черная пантера Наоми Кэмпбелл, известная резкими высказываниями и поступками, называла его ласково «папой».


Аззедин Алайя родился в Тунисе 26 февраля 1940 года в семье фермеров. В подростковом возрасте он уже знал свое призвание. Будущая звезда поступил в местную Школу изящных искусств, после чего, поработав недолго портным на родине, перебрался в Париж.

Талантливому тунисцу удалось устроиться в модный дом Christian Dior. В середине 1950 годов Аззедина Алайя взяли на должность ассистента. Правда, на престижной работе он провел всего 5 дней. Началась война с Алжиром, и начинающего дизайнера уволили.

Вторая попытка закрепиться в мире моды оказалась более успешной. Алайя пришел в Guy Laroche, где сотрудничал с Тьерри Мюглером и шил наряды для состоятельных клиенток.


А уже в конце 60-х тунисец показал свои собственные коллекции. Он открыл ателье, которое уже в начале 80-х получило статус модного дома.

Коллекции Аззедина Алайя пользовались успехом, потому что подчеркивали все достоинства женской фигуры, которые дамы хотели бы очеркнуть. Плечи, талия, грудь – все это дизайнер выставлял с выгодной точки зрения, отказываясь от стандартов в пользу проявления индивидуальности.

В 1982 Алайя получил премию Министерства культуры Франции как дизайнер года, выпустив первую коллекцию Pret-a-porte, а начиная с 1992 неожиданно для критиков перестал участвовать в Неделях высокой моды. Эти пафосные мероприятия он не любил, и создавал коллекции не ко времени, а по своему собственному графику.

В конце 90-х спрос к одежде бренда Azzedine Alaїa упал, так как на смену подчеркнутой женственности пришел унисекс. Однако тунисскому дизайнеру удалось пережить трудные времена, и в начале «нулевых» его имя снова было на слуху. Правда, Аллайя работал уже не на себя, а на Prada.

Спустя 7 лет, в 2007 году, дизайнер все же смог выкупить свою долю, а когда после увольнения из Dior Джона Гальяно Аззедину предложили возглавить модный дом, с которого начиналось его творческое становление, он отказался. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Источник

Комментировать