Скончался знаменитый математик-правдолюб Игорь Шафаревич

Игорь Шафаревич

 

Игорь Ростиславович родился в Житомире 1923 года. Магией чисел он увлекался с детства, и еще учась в школе экстерном сдал все экзамены на механическо-математический факультет МГУ. Шафаревич стал самым юным студентом престижного университета, ведь юношу приняли сразу на последний курс. Диплом о высшем образовании легенда российской математики получил в 17 лет и сразу сел за диссертацию.

 

Пять лет спустя Игорь Шафаревич стал доктором наук, а в возрасте 36 лет – обладателем Ленинской премии за цикл работ по решению обратной задачи теории Галуа над полями алгебраических чисел. К тому моменту он уже работал в Математическом институте имени В.А.Стеклова и был членом-корреспондентом Академии наук СССР. Степень академика РАН Игорь Ростиславович получил в 1991, и до последних лет жизни также числился Членом Лондонского Королевского общества, Итальянской Национальной академии деи Линчеи и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

 

Долгое время Шафаревич числился и членом Американской академии искусств и наук. Однако за резкую критику западных либералов, которых российский ученый обвинил в русофобстве, его попросили выйти из этой ассоциации. Что Шафаревич и сделал в знак протеста против политики США в Ираке. Это произошло в 2003 году.

 

Игорь Ростиславович был остер на язык не только с иностранными оппонентами, но и с представителями государственной власти. Знаменитый математик написал ряд скандальных работ, в которых освещал проблемы отечественной истории, в том числе современной.
Шафаревич в конце 1960-х открыто выступал в защиту Русской православной церкви. Был одним из тех, кто не побоялся подписать «письмо 99» в защиту помещенного в психиатрическую лечебницу сына Сергея Есенина, тоже сильного математика, и соавтором сборника диссидентских статей «Из-под глыб». Из-за этой книги. На глазах Игоря Ростиславовича был арестован Александр Солженицын. Интересно, что жена писателя была студенткой Шафаревича в МГУ.

 


Скончался знаменитый кинодокументалист

За открытые письма «Арест Солженицына» и «Изгнание Солженицына» Игоря Ростиславовича уволили из МГУ. Однако и после этого математик не замолчал. В 80х годах он защищал академика Сахарова, также впавшего в немилость. Однако затем пути правозащитников разошлись, так как Шафаревич стал называть либеральных диссидентов в СССР непатриотами.

 

Для справки:
Помимо нашумевшей работы под названием «Русофобия» Игорь Ростиславович создал статьи: «Две дороги — к одному обрыву», «Социализм как явление мировой истории», «Русофобия: десять лет спустя», «Россия и мировая катастрофа», «Духовные основы российского кризиса XX века», «Будущее России», «Русский народ в битве цивилизаций». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/57392-skonchalsya-znamenityy-matematik-pravdolyub-igor-shafarevich.html

Комментировать