Социальные проблемы — симптомы и причины, лечение и помощь врача при социальные проблемы, описание болезни.

— Нет, упал с седьмого этажа.

По роду своей деятельности я постоянно мониторю новости науки. Вот полтора месяца назад в Испанию вернулся давно, казалось бы, побежденный враг — дифтерия. Шестилетний мальчик из Каталонии, которого родители отказались прививать, стал первым за 28 лет (!) испанцем, заболевшим дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло (а летальность при этом заболевании, даже если хорошо лечить, около 10%), но ребёнок попал в реанимацию, а прозревшие родители начали серию необходимых прививок младшей дочери.

Семья заболевшего просто опустошена, они признают, что их ввели в заблуждение, неверно информировали. Они испытывают глубочайшее чувство вины, с которым мы все им помогаем справиться.

— Энтони Матоглава службы общественного здоровья Каталонии

Про антипрививочников«Ввели в заблуждение» и «неверно информировали» — это звучит довольно обыденно, когда речь идет о покупке товара в интернет-магазине. Максимум, чем ты рискуешь — потерять деньги и время. Однако, когда речь идет о ВИЧ-диссидентстве или антивакцинаторстве, ставки резко вырастают.

Медицина, как известно, проделала огромный путь от шаманских плясок и кровопусканий с клистирами до её современного состояния. Именно доказательная медицина дала беспрецедентный пинок развитию человечества. Такой пинок, что нас теперь аж семь (7) миллиардов, хотя ещё сто лет назад был лишь один (1) миллиард с копейками. Кого-то это удивит, но волшебных заклинаний, которые телепортировали нас из средневековья к нынешнему сравнительно благополучному состоянию, всего два.

Вот эти магические слова: «Вакцины и антибиотики».

Причем именно в таком порядке. Сначала прививки сделали человечество менее уязвимым к наиболее страшным инфекциям. Потом антибиотики перевели те из них, что мы не научились профилактировать, из категории летальных в статус умеренно опасных.

Причина всех форм научного фричества — это, по существу, следствие законов физики. А конкретно принципа возрастания энтропии. Быть глупым и невежественным более вероятно, чем быть умным и образованным (за красивую формулировку спасибо моему другу и коллеге Виктору Суркову). Это очень понятно все.

Не каждый человек прилично учился в школе. Не каждый учитель достаточно хорош, чтобы толково и ненавязчиво имплантировать в голову ребенку некие базовые факты о мире (разумеется, читающих Newtonew педагогов это не касается).

Но как вышло, что в целом грамотных и неглупых людей — ответственных родителей, нередко с высшим образованием — оболванили так, что те в XXI веке готовы отринуть достижения медицины, на деле спасающие сотни миллионов людей, чтобы поставить на кон здоровье своих (и чужих) детей?

Самый простой ответ на этот вопрос — невежество. Но слово это, по сути, ничего не объясняет. Конечно, все эти люди слышали о рисках отказа от иммунизации. Но антипрививочники каким-то образом сумели убедить их в том, что риски эти не существуют в реальности. В том, что это все мифы, пугалки продажных СМИ и циничных фармацевтических компаний.

Что же случилось?

Случилось то, что науке среднестатистический родитель больше не доверяет. Он верит в теории заговора, в бабок с травами и в домашние роды. Верит в натуропатию и лечение камнями. И переход этот от самого передового (без шуток) здравоохранения к антивакцинаторам и ВИЧ-диссюкам случился на памяти одного поколения людей. Моего поколения.

И ладно бы речь шла о прививке от гриппа, которая чудес не обещает, а лишь снижает риск осложнений. Но ведь люди отказываются прививать от таких вещей, как краснуха, которая, перенеси её женщина во время беременности, даёт нехилый шанс родить труп или чадо с аномалией развития. Речь идет о полиомиелите, который вполне способен убить или сделать вашего ребенка инвалидом на всю жизнь.

Так как же им это удается?

Про антипрививочниковОчень просто. Помимо примитивной лжи в ход идут манипуляции и психологический шантаж. Ни один родитель не хочет зла своему ребенку. Но именно озабоченность здоровьем детей делает людей уязвимыми к басням о страшном вреде ртути (мертиолят, тиомерсал), которой в одной дозе вакцины меньше, чем городской ребенок принимает с пищей, водой и воздухом в течение дня. Притом, что ртуть эта в вакцине присутствует в виде растворимой соли (и, соответственно, доступна выведению почками), а не в виде паров [которые выводятся от слова «никак»].

Кстати, присутствует мертиолят лишь в дешевой вакцине АКДС, да и то лишь потому, что та многодозовая. Одолела паранойя, купи дорогую вакцину в одном шприце без мертиолята. Бонусом из нее еще убрали вызывавший аллергию компонент коклюшной части.

Другого фрикозавра испугал страшный оксид аллюминия (по сути, простой глинозем), который присутствует практически на каждом шагу в быту и в лекарствах — например, от изжоги и гастрита.

А еще ведь есть страшный формальдегид, который (внезапно) явлется продуктом нормального метаболизма и в крови встречается в куда больших количествах (2-3 мкг на милилитр крови), чем в вакцине (около 100 микрограмм).

Увы нельзя взять и дать всем сразу начатки медицинского образования, хотя это и могло бы, по идее, решить проблему. Но зато можно попытаться систематически развеивать популярные мифы.

Этим мы и займемся.

О бешенстве и инфантильности

Не все знают, что самая опасная инфекция на планете — отнюдь не Эбола и не ВИЧ. При первой, хоть та и развивается быстро, есть 30-50%-ный шанс выжить. Вторая, хоть и почти на 100% летальна (редкие случаи нон-прогрессорства не в счёт), но даже без лечения оставляет инфицированному годы жизни, а ещё прекрасно купируется современными препаратами, способными растянуть жизнь на десятки лет.
Самая опасная вещь на планете — это вирус бешенства. Убивает стопроцентно и развивается (от первых симптомов до матрасного шва на пузе) за неделю.

На сегодняшний день известно шесть (!) случаев выживания людей после того, как появились клинические симптомы бешенства. Из этих выживших четверо были привиты от вируса, но вакцина не сработала. Сюрприз: даже если вы привиты, у вас есть 20%, чтобы умереть после укуса зараженного животного. Процент этот, кстати, повышается, если после иммунизации принимать алкоголь. А ещё ходят слухи, что единственный в РФ завод, производивший антирабическую вакцину, то ли находится на грани закрытия, то ли уже закрылся.

Перспектива закупать вакцины от бешенства за рубежом штука пострашнее, чем мифический риск сделать ребенка аутистом. Не находите?

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/768

Комментировать