Страхи, боязни, фобии: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

  • Почему стоит обратиться к психологу с фобией
  • Разные фобии
  • Процесс развития фобии
  • Лечение фобии

  • Почему стоит обратиться к психологу с фобией

    Фобии — это так называемые фиксированные, тематически связанные с чем-то страхи, которые приучили человека избегать определенных обстоятельств. И вот испытывая страхи человек, выстраивает из себя страдальца.

    Многие возвеличивают свои страдания, облагораживают их, находят в них определённый смысл. И в этом обретают так называемую — «вторичную выгоду».
    Другие мучаются от них всю жизнь, пытаются игнорировать, по-своему истолковать, а чаще всего — убежать от них (в работу, в другого человека, в религию, в фантазии, в болезни, в алкоголь).
    Убегая от своих страданий, Вы убегаете от себя…


    Разные фобии

    Почему стоит обратиться к психологу с фобиейФобий много. Их пытаются классифицировать. Выделяют пространственные фобии, социальные, страх возраста человека, страх общества и ноозофобии, то есть страх болезни. Можно отметить и классифицировать несколько основных фабул страха. Каждая классификация будет иметь преимущества и недостатки. Просто перечислить тоже не представляет интерес, а вот разобраться от чего это происходит, и как от этого избавиться — это, наверное, самое главное для человека, испытывающего это состояние. Приведу только некоторый ряд примеров, и те основания, при которых они были получены.

    Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств. Однако бывает и противоположное явление — некоторые люди панически бояться открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание — агрофобия — может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома.

    Или еще пример, есть страх полета на самолетах. Боязно многим летать, но летают. Реальность сильнее впечатлений и представлений, просто нужно лететь. А фобия — это состояние, когда человек не совершает рейс из-за страха. А потом себя убеждает: хорошо, что я не полетел.

    От этого начинает создаваться положительное закрепление страха. И потом человек старается избегать этих ситуаций, а представьте, когда избегание наносит существенный вред. Человек тем самым лишает себя самых насущных желаний и действий, и, понимая это, не может поступить иначе.

    Или социофобия — связанная с общественной жизнью. Это и страх публичных выступлений, и страх многих молодых людей познакомиться на улице.

    Нозофобии — страхи заболеть, каким-нибудь заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во время эпидемий. Страх закрадывается в сердце, человек считает себя слабым и не сопротивляется больше болезни.

    Исследования психологов и врачей утверждают, что оптимизм и положительный настрой уменьшают риск возникновения простудных заболеваний во время эпидемий гриппа.

    Да что их перечислять, нужно обнаружить их и с помощью психолога с ними бороться.

    Некоторые страхи являются конструктивными — представляющие естественный защитный механизм, помогающий лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические.

    Вот сейчас социальные страхи и фобии — наиболее часто встречающиеся. Российский капитализм вносит изоляцию человека от человека, конкуренцию, жестокость. Но не только это порождает соцфобии, это может тянуться из детства, когда ребенку не должным образом уделяли внимание, изолировали его, пугали.

    Люди с социальной фобией стремятся скрывать своё поведение и черты характера, так как думают, что их отвергнут другие люди. Они стремятся удостовериться, что окружающие не замечают этих черт и конечно не разговаривают об этом с другими людьми. А люди в своей массе тактичны и просто не говорят об этом или не замечают.

    Если они думают, что сейчас вспотеют, то они постоянно вытираются носовым платком, смотрят в пол, находят повод, чтобы отказаться от предложенного чая, прячут свое лицо под толстым слоем косметики. У меня были некоторые клиенты, у которых непроизвольно выделялась слюна и в таком количестве, что это мешало выходить в общество.

    В результате они никогда не замечают, что ничего ужасного не случиться, если они перестанут прятать эту «проблему». Постоянным избеганием они постоянно поддерживают ситуацию, в которой не может уменьшиться их тревожность. Укрывание всегда вызывает напряжение.

    Это напряжение иногда становиться настолько сильным, что вызывает поведение, которого они так боятся.

    Люди, которые бояться дрожи и постоянно ожидают, что это вот-вот случиться могут начать дрожать от напряжения.

    Один из способов разорвать этот замкнутый круг — это позволить, чтобы другие видели этот феномен или поведение, и открыто говорить об этом. Другими словами «выйти наружу».

    Например, вы можете позволить, чтобы дрожь возникла сама по себе или вызвать её намеренно?
    Скажите достаточно громко об этом, чтобы другие услышали: «О нет, опять эта дрожь. Это постоянно случается. Сильно раздражает».
    Поскольку это идёт вразрез с вашими привычками, то это является слишком трудным упражнением. Иногда даже мысль об упражнении приводит к негативным мыслям о том, как среагируют люди. Поэтому лечение не с этого начинают. Я научу Вас уметь владеть связкой — СТИМУЛ — РЕАКЦИЯ.

    И потом после лечения, как факт такое упражнение и не приходиться делать с напряжением, оно составит ваше естественное поведение. Обычное поведение человека не отслеживает такие мелочи. С другой стороны, возможно, вы уже достаточно опытны, чтобы справляться с такими мыслями.

    Почему стоит обратиться к психологу с фобиейНо если страх можно преодолеть, то при фобии человек начинает избегать определенных ситуаций. Фобия сложнее страха.

    Фобия, психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его сторониться относительно безопасных ситуаций или объектов.

    И процесс ее возникновения очень сложен, так как он может возникать через замещение того, чего невозможно исполнить.

    Например, моральное падение. Как принять факт, который невозможно принять?

    Но у нас есть механизм метафоризации, когда мы одно замещаем другим. Ситуацию морального падения замещаем, например, страхом высоты. И тогда в сознании будет не моральное, а реальное падение. И тогда ситуация страха реального падения замещает ситуацию морального падения. И человек начинает вдруг бояться упасть — упасть с воображаемой высоты.

    Фобия — это замещение той ситуации, которой избежать невозможно, на ту ситуацию, которую можно избежать. Ситуация морального падения — ведь жить с этим невозможно. А вот падения с высоты избежать можно. Вот человек и меняет одно на другое, чего может избежать. И в этом случае фобия — благо, так как спасает от личной тревоги.

    Я знаю одну женщину, которая, пережив тяжелую старость и смерть бабушки, похоронив ее, теперь испытывает страх к этому возрасту. И со страхом представляет, что этот возраст наступит у близких.

    Другие люди неуверенные в своих силах и способностях, стараются казаться, и быть неприметными, избегая внимания в обществе, страшась взглядов и оценки со стороны. Вот уже и возникла у них социофобия!

    И вот возникает некий глубинный и необъяснимый, «спрятанный» страх, что человек не понимает, чего он на самом деле боится. Чтобы скрыть от самого себя это непонимание, человек бессознательно выбирает любой случайный предмет и начинает его бояться в открытую.

    Фрейд показал в свое время, что в случаях фобий могут быть 30-кратные замены. И докопаться до первопричины очень сложно. Поэтому человек не понимает, почему он боится глупых вещей. Недаром в психиатрии говорят, что фобия — это нелепый страх.

    Но человек боится этих глупых вещей и начинает избегать каких-то ситуаций, предметов и не может принять решение. А это деструктивно влияет на его поведение в обществе, он становится аутсайдером и это еще больше загоняет его в тупик

    Да, фобиями заражен практически каждый человек, просто не каждый доходит до какой-то критической точки. К примеру, почти все люди боятся болезней, мучений. И нет людей, которые спокойно переживают страхи. Другое дело, что есть люди, которые осмеливаются пойти на терапию. Нельзя сказать, что приходят только те, кто уже изнемогает. Очень много людей никогда не придет к психотерапевту. Многие соблазняются легкостью и идут к магам и чародеям.

    На самом деле от посещения магов и чародеев фобия не проходит, она трансформируется, становится еще более сложной. Например, социальная фобия превращается в демонофобию. Человек начинает бояться порчи, дурного глаза. И я знаю, когда колдуны сознательно внушали людям страх, зависимость. Ведь управлять можно только тем, кто боится.


    Процесс развития фобии

    В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что-то ужасное — смерть, сердечный приступ, сумасшествие.

    Почему стоит обратиться к психологу с фобиейНо ведь фобии, страхи, нарушение сна, депрессии, апатия — все эти симптомы являются очень частыми спутниками проявлений вегето-сосудистой дистонии (периодические скачки давления, головные боли, повышенная утомляемость и потливость, дискомфортные ощущения в области сердца, частое поверхностное дыхание, болезненные менструации, замерзание конечностей, боли в животе, тошнота, изжога) и особенно они часто проявляются у лиц, у которых вегето-сосудистая дистония сопровождается сердцебиениями или болями сердца, скачками артериального давления.

    Это и есть паническое состояние

    Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуаций-стимулов, в том числе слов, образов и воспоминаний, которые могут инициировать фобическую реакцию. Обычно человек обнаруживает, что эта реакция ослабевает или исчезает в присутствии вызывающего доверие близкого человека.

    Иногда бывает, что фобии сопровождаются симптомами — головокружениями, головными болями, общей утомляемостью, так как симптомы вегето-сосудистой дистонии очень разнообразны.

    Предлагаемые медикаментозные средства часто усугубляют фобии, апатии, депрессии, приводят к нарушению сна или сны становятся кошмарными. Таких примеров в моей практике немало.


    Лечение фобии

    Его цель состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и пребывать в ней, а также в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле неопасна.

    С помощью индивидуальных, ранжированных по сложности заданий пациента пытаются научить, сильнее реагировать на реальные успокаивающие аспекты ситуации и слабее — на воображаемую угрозу.

    Доказана высокая эффективность различных форм лечения методом погружения в реальную ситуацию. Обычно в процессе лечения участвует человек, вызывающий доверие пациента и хорошо понимающий его. Присутствие такого помощника создает основу для восстановления более реалистичных способов реагирования в фобических ситуациях, снижает уровень страха и повышает чувство реальности.

    Еще одна желательная цель терапии погружением — добиться понимания больным факторов и процессов, которые усугубляют либо облегчают фобическое поведение.

    Другие признанные методы лечения включают различные формы психотерапии, поведенческой терапии и гипнотерапии.

    Если пациента хорошо расслабить, — а методов расслабления уйма — и он в расслабленном состоянии сможет ярко представить предмет страха, то научится не бояться.

    Приоритетной техникой является когнитивно-бихевиоральная психотерапия (обучение человека умению контролировать свое мышление, поведение и эмоции). Человек учиться навыкам самостоятельного совладения с симптомами своего расстройства, используя чёткий алгоритм. Когнитивная психотерапия улучшает характер человека (организует, учит добиваться поставленных целей) и в итоге меняет его мировоззрение. Также используются: гипноз, психоанализ, аутогенная тренировка и др. методы.

    Главное — тренировать человека не пугаться физиологических изменений внутри собственного организма.

    Начинает прыгать сердце — ну и бог с ним, оно и должно прыгать.

    Сосет под ложечкой — прекрасно, значит, ты нормальный и здоровый человек.

    Психотерапевтическое взаимодействие — это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, пережить «забытые» волнения, получить поддержку.

    Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/73

    Комментировать