Траволечение: народная медицина, обучение и рецепты при климаксе, панкреатите

Середина августа (макушка лета!) — на подмосковных дачных участках и в полях вокруг созрели целебные травы. На грядках выросли свежие лук, чеснок, морковь, огурцы. На подходе — яблоки, тыква, рябина, облепиха, калина — признанные естественные лекари. Как в дачных условиях лечиться, чтобы не отравиться? Сколько мерить в граммах (каплях) настоев и настоек из цветов, листьев, кореньев, а также соков овощных, фруктовых, ягодных в лечебных целях — вопрос не праздный.

«Плоды облепихи провоцируют рост аденомы простаты у мужчин и мастопатию у женщин»
Летом отравиться можно даже мятой Траволечение: народная медицина, обучение и рецепты при климаксе, панкреатите

— По нашим наблюдениям, побочные явления возможны при использовании даже самых безобидных и популярных у народа растений, — сказал при встрече Турищев Сергей Николаевич (известный фитотерапевт, д.м.н., профессор). — К примеру, длительный прием настоя мяты у одной больной вызвал недержание мочи (ослабление тонуса гладкой мускулатуры). При отмене все нормализовалось. Были случаи и полной непереносимости мяты: при любом способе ее применения (добавлении в лекарственные сборы, чаи) отмечалась изжога. (Кстати, профессор Турищев — практикующий врач-фитотерапевт, в московской городской больнице № 40 в течение многих лет для лечения пациентов использовал в том числе и травы, его кандидатская и докторская диссертации посвящены изучению биологически активных веществ природного происхождения при лечении раковой болезни.)

Поэтому мнение любителей заниматься самолечением, что фитотерапия абсолютно безвредна, может быть принято лишь при одном условии — если она идеально подобрана, считает эксперт. Любой фармакологический феномен при определенных состояниях организма может вызывать нежелательные явления. Например, тонизирующие средства не годятся при повышенном артериальном давлении; кровоостанавливающие — при тромбофлебите; вяжущие — при запорах и т. д.

Та же мята перечная при передозировке вызывает аллергию, а также снижает способность к деторождению. А любимые россиянами плоды облепихи содержат фитоэстрогены и могут стимулировать рост аденомы предстательной железы, способствовать импотенции у мужчин, а у женщин — провоцировать развитие мастопатии.

Небезобидна и полынь (растет в Подмосковье на каждом шагу). Ее настой нельзя принимать беременным. Противопоказан длительный прием и препаратов из полыни, так как они могут вызвать отравление, которое проявляется воспалением внутренних органов, спазмами и состоянием опьянения.

Нельзя назвать безвредным и тысячелистник (он тоже растет в Подмосковье). Да, он повышает свертываемость крови. Но при склонности к тромбозам его применение противопоказано. Да, он малотоксичен, но при длительном применении может вызвать застойные явления в печени.

А знакомую всем пижму можно применять как лечебное средство лишь в малых дозах, в сборах с другими растениями и только под контролем врача. Она ядовита!

Требует врачебного контроля и багульник, особенно при приеме внутрь, предупреждает профессор. При отравлении появляются расстройства функций желудочно-кишечного тракта, сердца, органов дыхания, вплоть до паралича.

С особой осторожностью надо относиться к чистотелу. При передозировке возможно сильное отравление, может наступить даже паралич дыхательного центра.

«Клевер луговой приведет к выкидышу»
Летом отравиться можно даже мятой Траволечение: народная медицина, обучение и рецепты при климаксе, панкреатите

Особенно опасно заблуждение о полной безвредности лекарственных растений при лечении беременных, предупреждает эксперт. Таким свойством обладают душица и клевер луговой. Но не только. Сильные абортивные свойства присущи травам, которые содержат алкалоиды. Будущим мамам противопоказан прием средств на основе всех видов полыни, обладающих повреждающим зародыш действием; нарушающих гормональное равновесие (анис, клевер, солодка, шалфей, хмель); токсическим действием (зверобой, пижма, чистотел); абортивным действием (спорыш, женьшень, пижма, мускатный орех). Все они подавляют центральную нервную систему плода и провоцируют выкидыш. Вызывает гибель плода даже лавровый лист. Но самым известным абортивным растением, вызывающим активные сокращения матки, считается жеруха, считает эксперт.

Также есть растения, способные изменить уровень эстрогенов в организме женщины. Тогда у беременной нарушается нормальный гормональный фон, естественное протекание беременности, и рост плода прекращается. В результате — выкидыш. Поэтому будущим мамочкам лучше быть подальше от этих трав.

— Были случаи парадоксальной реакции на растительные настойки, — вспоминает профессор Турищев. — Например, при использовании золотого корня в смесях его положительный эффект нивелировался. Более того, у 40% пациентов с пониженным числом белых клеток в крови происходило еще большее их снижение. Падала сопротивляемость микроорганизмам и вирусам. А лимонник китайский у 4% пациентов вызывает угнетение деятельности центральной нервной системы. Применение в относительно невысокой дозировке коры дуба в составе лечебной композиции (в виде полоскания и внутрь) вызывало у больных сухость во рту, образование корочек в носоглотке. При длительном приеме зверобоя возникает чувство горечи во рту.

Казалось бы, какой вред человеку могут нанести листья черники или брусники (в народе многие используют их для лечения)? Однако при длительном приеме настоев из них больными, например сахарным диабетом, отмечались резь в глазах, сухость слизистых. Вероятно, это обусловлено мочегонным (обезвоживающим) эффектом этих листьев.

Небезвреден и алоэ (растет в квартирах у многих на подоконниках). Он может усилить перистальтику кишечника, диарею, менструальное кровотечение, вызвать аллергию в форме острого дерматита и даже анафилактический шок после закапывания сока алоэ в нос. Препараты алоэ противопоказаны при кровотечениях, циститах, беременности, простатите, геморрое.

Даже ее величество клюква не всем полезна: противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А принимать свежие чеснок и лук нельзя при холецистите, панкреатите, а тем более — при гастрите, даже в малых дозах (ползубка чеснока или кусочка луковицы).

«Фитотоксины смертельно опасны»
Летом отравиться можно даже мятой Траволечение: народная медицина, обучение и рецепты при климаксе, панкреатите

— Повальное увлечение фитотерапией как одним из безопасных и эффективных методов лечения неизбежно сопровождается всякими негативными последствиями, которые, впрочем, возможны даже при употреблении чая и сахара, — подчеркивает профессор Турищев. — Как это ни парадоксально, высокая токсичность многих растений подтверждает и неограниченные лечебные их возможности. Многовековая практика показала: именно сильнодействующие вещества, яды оказывались наиболее эффективными в лечении заболеваний, включая тяжелые.

Конечно, нельзя забывать также об одном из важнейших правил фармакологии: одно и то же вещество может быть в зависимости от дозы и режима применения как лекарством, так и ядом. Токсичность отдельных растений весьма существенно отличается по воздействию на человека.

Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть и поражение организма человека.

Наиболее распространены отравления при приеме растений внутрь. Особенно часты они у детей, поедающих привлекательные плоды. Нередко отравления наступают при передозировке лекарственных растений (ландыша, наперстянки, валерианы, лимонника, женьшеня, аконитов и др.).

Возможно также отравление при вдыхании летучих выделений багульника, хвойников, рододендрона.

Случаются, и довольно часто, контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. К таким опасным растениям-жгучкам можно отнести крапиву, болиголов, борщевик, молочай, тую, некоторые примулы.

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульник, рододендрон, чемерица, лютиковые, белена, дурман, красавка, табак и др.), а также молока и мяса, если животные поедали токсичные растения.

Отравления респираторные (дистанционные) могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнодействующих цветов (магнолия, лилия, рододендрон, мак, люпин, черемуха и др.). Признаки: удушье, головная боль, головокружение, чихание, кашель, слезы, насморк, общее недомогание (вплоть до потери сознания — при длительном контакте).

Некоторые токсические вещества постепенно накапливаются в организме после неоднократного использования ядовитых растений в течение продолжительного времени.

— В практической работе часто встречается неправильное использование людьми лекарственных растений в домашних условиях, — резюмирует профессор Сергей Турищев. — По сути, они схожи с негативными результатами любой фармакотерапии. А это — стойкое ухудшение состояния, связанное с основным заболеванием; аллергические реакции; обострение сопутствующих, ранее не проявлявшихся заболеваний (хронического гастрита, полиартрита и др.); расстройство сна, утомляемость.

Первая помощь при растительных отравлениях (советы фитотерапевта):

  • если факт отравления налицо, надо как можно быстрее провести удаление содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное питье, чтобы промылся желудок; выпить слабительное);
  • внутрь принять адсорбирующий активированный уголь, а также — соду и кислые напитки, нейтрализующие яды;
  • выпить что-то обволакивающее: раствор крахмала, яичный белок, молоко;
  • обратиться к врачам, чтобы установить причину отравления — по непереваренным остаткам пищи;
  • провести детоксикацию.

Но лучше не доводить себя до беды.

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/183

Комментировать