Травяные чаи состоят исключительно из различных растений, они могут помочь как при бессоннице, так и для бодрости.
Температура травяного чая влияет на его действие, например, чай с листьями черной смородины в горячем виде помогает пропотеть при простуде, а в холодном — утолить жажду.
При заваривании любого травяного чая желательно соблюдать несколько правил, которые поспособствуют сохранению полезных веществ:
1. Для отваров будет хороша водяная баня.
2. Те травы, которые не нужно обрабатывать теплом долго, настаиваются в любой посуде, кроме металлической, так как металл разрушает некоторые полезные свойства.
3. Если требуется заварить корневища либо плоды, то их надо настаивать в термосе на протяжении пары часов.
Тонизирующие чаи для утра имеют в своем составе такие травы — любистик, дягиль, лаванду, листья земляники, лимонник, листья и цветы клевера. Успокаивающие чаи для вечера составляют из зверобоя, мелиссы, иван-чая, ромашки, листьев малины и перечной мяты.
Поливитаминный травяной чай будет хорош зимой или ранней весной, в такой чай можно добавить ежевику и ее листья, малину и ее листья, черную смородину и листья, крапиву, морковь, рябину, барбарис, облепиху. Летние чаи заваривают из свежих растений.
Витаминные травяные чаи влияют на обмен веществ, питают организм, насыщают его микроэлементами и витаминами. Такие чаи хороши для похудения.