Витамин D образуется в результате влияния солнечного света на кожу, поэтому мы часто неработоспособны в темные зимние месяцы. Витамин D играет важную роль в кальциевом и фосфатном метаболизме, которые играют важную роль в формировании костной массы. Он защищает от вирусов, простуды и даже развития рака.
Как восстановить: Витамин D содержится в жирной рыбе (лосось, скумбрия или сельдь), а также в молочных продуктах и яйцах. Важным фактором остается УФ-излучение. Ежедневные прогулки, по крайней мере от 15 до 30 минут в день, позволят насытить организм необходимым недостатком света.
Витамин D полезно употреблять 20 микрограммов в день в качестве пищевой добавки. Но необходимо помнить, что организм не может выводить избыток витамина D.
Витамин С
Зимой мы нуждаемся в крепкой иммунной системе. Витамин С играет важную роль в защите от вирусов, неврозов, стрессов. Он стимулирует образование антител и защищает соединительные ткани.
Как восстановить: Добавить в свой рацион сладкий перец, брокколи, брюссельскую и квашеную капусту и цитрусовые.
Специалисты советуют употребление трех порций фруктов и овощей в день. Так как витамин С растворяется в воде, здесь передозировка невозможна. Его можно применять простой в качестве пищевой добавки.
Фолиевая кислота (витамины группы В)
Фолиевая кислота принадлежит к группе витаминов В. Без нее мы чувствуем усталость, депрессию, головные боли, шелушение кожи и возникает потеря аппетита. Витамины данной группы улучшают иммунную систему и жизненную силу.
Фолиевая кислота важна для процессов роста, деления клеток, обновления клеток и кроветворения.
Как восстановить: В нежирной свинине, сырой пище, такой как листовые овощи, шпинат и цитрусовых (апельсинах). Важно: употреблять только паровые овощи, иначе фолиевая кислота разрушается.
Фолиевая кислота в качестве пищевой добавки особенно важна для беременных женщин, так как она позволяет избежать пороков развития ребенка.
Витамин В1
Зимой наше пищеварение требует больше энергии, потому мы едим много тяжелой и сладкой пищи, в то время также идет потеря витамина В1.
Витамин B1 является важным источником энергии и углеводного обмена, необходимых нашим нервным волокнам и сердцу.
Как восстановить: Отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные), зеленый горошек и свинина. Кроме этого, надежным источником этих витаминов является ржаной хлеб. Витамин растворяется в воде, поэтому его беспроблемно употребляют в качестве пищевой добавки.
Железо (витамин Е)
Дефицит железа вызывает вегетарианская диета или потеря крови. Около 50 процентов женщин страдают от этого. Симптомы включают усталость и вялость, сухость кожи, волос и кожи головы, снижение потенции.
Железо необходимо для формирования крови и кислорода тела.
Как восстановить: Темное мясо (например, баранины и оленины), печень, капуста, орехи и семена кунжута.
Кто хочет принять препараты железа следует проконсультироваться с врачом, потому что возможны побочные эффекты.
Витамин А
Витамин А сохраняет кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Он укрепляет иммунную систему, зрение и отвечает за рост и формирование новых клеток.
Как восстановить: витамин А содержится в продуктах животного происхождения (например, печень, яйца), а также в растительных источниках бета-каротина: сладкий картофель, морковь, манго, брокколи и помидорами.
Витамин А в профилактических целях можно себе позволить после консультирования с врачом.
Источник: https://med36.com/article/550