В его руках надежды целых наций, ортопедия и травматология, травмы и ранения

В его руках надежды целых наций
Профессор Орава живет в небольшом финском городе Турку, где он работает с частной финской клиникой NEO, которая специализируется на ортопедии и спортивной хирургии. За свою карьеру доктор Орава провел более 25 000 операций. Под его скальпелем побывали спортсмены из 34 стран, а также бывший президент Сербии Борис Тадич.

Карьера Сакари Оравы началась в 1970-х на севере Финляндии в городе Оулу, где он учился в университете и делал первые шаги в качестве врача. Его первой специализацией была ортопедия, а несколько лет спустя он занялся и спортивной медициной. Его достижения были высоко оценены: в 1972 году его назначили главным врачом Финской центральной спортивной федерации, а в 1988 году — главным врачом олимпийской сборной Финляндии, кем он оставался вплоть до 2000 года. Примечательно то, что прежде, чем стать спортивным врачом, Сакари Орава занимался профессиональным боксом и даже стал чемпионом Финляндии в весовой категории до 54 кг в 1962 году. «Так что когда я окончил обучение на медицинском факультете, я естественным образом принял решение специализироваться на спортивных травмах», — говорит он.

В течение нескольких лет после окончания университета доктор Орава занимался исследованиями в спортивной медицине. В частности, он стал первопроходцем в области минимально инвазивной хирургии колена, которая позволяет ставить на ноги спортсменов даже после самых сложных травм. Активно выступая на конференциях по всему миру, он заслужил репутацию среди своих зарубежных коллег, которые уже в конце 1970-х начали с ним связываться.

«Они спрашивали, не мог бы я посмотреть на травму их пациента-спортсмена. С этого все начиналось. Сперва пациенты стали приезжать из Швеции, затем из Испании и Италии. После летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году я лечил итальянских бегунов Витторио Фонтанеллу и Габриэллу Дорио, — вспоминает профессор. — Что же до футболистов, то я много работал с игроками Итальянской Серии, А, а также футбольных лиг Испании и Англии. Кажется, у меня побывали две трети их команд». Лечился у Сакари Оравы и капитан национальной сборной России по футболу Роман Широков: в 2014 году профессор успешно прооперировал футболиста после травмы ахиллова сухожилия.

Хотя Сакари Орава прежде всего известен как хирург звезд мирового спорта, большинство его пациентов — это обычные люди с их обычными заболеваниями. Не важно, известен ли пациент и чем он зарабатывает на жизнь: врач одинаково общается со всеми, кто к нему пришел, говорит доктор Орава. Несмотря на пенсионный возраст, врач не стремится заканчивать свою работу. «У меня нет желания отправиться в отпуск или сидеть дома. Но, строя планы, я всегда рассматриваю период в один год. В этом году я планирую работать, и в следующем тоже, а потом посмотрим», — говорит он.

Впрочем, прославленный хирург не сомневается, что даже если он закончит практику, его дело будет процветать. В конце концов, за долгую карьеру он успел передать свой опыт многим и многим врачам. Сегодня команда, которую собрал в клинике профессор, консультирует более 14 000 пациентов и проводит до 2000 операций ежегодно. «Так что когда я уйду на пенсию, работа продолжится», — обещает врач.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/v_ego_rukah_nadezhdy_celyh_nacij#comments

Комментировать