В России впервые за 5 лет подешевели лекарства

По итогам 2017 года розничные цены на жизненно важные лекарства амбулаторного сегмента снизились на 1,8%, проинформировал Росздравнадзор. В 2016 году, по данным ведомства, наоборот, цены на препараты ЖНВЛП росли.


Зафиксированное снижение цен на медикаменты – первое явление такого рода за последние 5 лет. Как сообщили в Росздравнадзоре, наибольшее снижение розничных цен было отмечено в прошлом году на дешевые жизненно важные препараты в сегменте до 50 рублей. Лекарства этой категории подешевели на 2,1%.

«Сама по себе цифра выглядит неброской, но не стоит забывать, что ничего подобного в России с категорией ЖНВЛП еще не происходило, поэтому сам факт, что цены все-таки начали снижаться, говорит о многом», — отметил эксперт по фармацевтическому рынку Николай Беспалов.

Что касается лекарственных препаратов стоимостью 50-500 рублей, снижение цен на них составило 1,9%. Лекарства в сегменты свыше 500 рублей подешевели на 1%.

Снизился в прошлом году и уровень оптовых цен на медикаменты – по данным ведомства, на 1,5%.

«В 2017 году розничные цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента снизился на 1,8%. За аналогичный период 2016 года отмечалось повышение уровня розничных цен на 1,4%», — отмечается в документе надзорного ведомства.

Отметим, что на днях в Сети стали активно распространятся сообщения о нехватке калимина (пиридостигмина бромид) — препарата для больных миастений из списка ЖНВЛП. Исчезнувший из российский аптек калимин назначается пациентам с двигательными нарушениями, его основным производителем и поставщиком в Россию является израильская фармкомпания Teva.

По данным Medvestnik.ru компания уведомляла ранее о том, что поставки препарата в РФ приостановятся из-за реорганизации производственной площадки и возобновятся не ранее III квартала 2018 года. Закупать препарат до этого времени можно будет только за пределами страны — на Украине, в Белоруссии, в Израиле, Германии. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Источник

Комментировать