Вегетососудистая дистония: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

Удивительно, но при таком разнообразии и выраженности симптомов у этих больных ни во время осмотра врачом, ни в результатах лабораторных или инструментальных исследований не удается выявить каких-то отклонений в физическом состоянии.

В настоящее время под вегетососудистой дистонией (ВСД) понимают ряд симптомов, которыми проявляется нарушение баланса в работе симпатической и парасимпатической нервных систем. Нейроциркуляторная дистония (НЦД) обозначает это же нарушение, только диагноз ВСД чаще ставят терапевты, а НЦД — невропатологи. Однако ни ВСД, ни НЦД не являются отдельными заболеваниями, они представляют собой только ряд симптомов.

«Так почему же врачи ставят этот диагноз?» — спросите вы.

Увы, огромная проблема медицины в России в том, что у врача нет стимула повышать уровень своих знаний. Как вы сами видите при посещении наших поликлиник и больниц, рабочего времени для самообразования у врача не предусмотрено. Поэтому достаточно большое число врачей используют знания, полученные в институте, на курсах переподготовки и редких местных конференциях, а этого явно мало в современном информационном потоке. Кроме того, действует сложившийся стереотип, что врач должен обязательно поставить диагноз и назначить лечение, в ином случае врача могут посчитать некомпетентным. Часто молодые доктора, не очень уверенные в своих знаниях, под давлением общественного мнения поступают так, как их учили старшие, «опытные» коллеги. Но поступая таким образом, они оказывают пациенту «медвежью услугу». Под диагнозами ВСД и НЦД врач понимает что-то свое, но назначить он может лишь симптоматическое лечение. При этом основное заболевание остается незамеченным. Мало кому удалось расстаться с мучительными симптомами ВСД, получая лечение именно ВСД.

Какой диагноз законен вместо ВСД?

Несколько слов о современном подходе к ВСДВ цивилизованном медицинском мире есть понятие «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы». Это уже заболевание, которое имеет свои критерии диагностики и стандарты лечения. В отличие от ВСД и НЦД оно известно любому западному специалисту, и при смене врача или при переезде в другой город или даже страну лечение будет продолжено по прежним стандартам. В международную классификацию болезней оно входит под кодом F 45.3.

Нужно учитывать, что диагноз «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы» — это диагноз исключения. Его можно поставить только в тех случаях, когда пациент полностью обследован и не выявлено соматическое заболевание, которое может иметь схожие проявления.

Какие диагнозы нужно исключить?

Подобную клиническую картину имеет достаточно много заболеваний, особенно в самом начале своих проявлений, пока организм пытается компенсировать заболевание и клиника не развернулась достаточно ярко:

  • железодефицитная или другие виды анемии,
  • гипотиреоз и другие заболевания эндокринной системы,
  • гипертоническая болезнь,
  • хроническая ишемическая болезнь сердца,
  • эпизодические нарушения сердечного ритма,
  • бронхиальная астма и другие аллергические реакции,
  • органическое поражение нервной системы.

Однако примерно 78 % обследованных с ВСД не имеют органической патологии (Г. Г. Осокина, 1988). Поэтому после исключения соматической патологии пациента необходимо направить к психологу или психотерапевту. Психологи могут заниматься только пограничными состояниями и не имеют права назначать медикаментозное лечение, в более сложных случаях требуется помощь врача-психотерапевта или психиатра. Таким образом, всей дальнейшей диагностикой и лечением соматоформной вегетативной дисфункции чаще всего должен заняться врач-психотерапевт.

Несколько слов о современном подходе к ВСДОтсутствие органических причин не говорит об отсутствии самого заболевания. Хотя состояние, которое переживает пациент, является функциональным, оно не менее тяжело переносится больным, чем соматическая патология, и требует немедленного терапевтического вмешательства.

Раз все проявления связаны с нарушением функции вегетативной нервной системы, первым порывом пациента будет желание обратиться к невропатологу. Врачи этой специальности не умеют правильно диагностировать и лечить депрессии, панические атаки и другие состояния, вызывающие описанную выше клиническую картину. Однако есть риск, что невропатолог, не желая признать свою некомпетентность в этом вопросе, опять поставит диагноз ВСД и назначит абсолютно неэффективное лечение. Грамотный и честный специалист в такой ситуации должен исключить заболевания нервной системы и направить к психологу, психотерапевту или психиатру.

К сожалению, многие люди считают направление к психотерапевту оскорбительным. С этого момента начинается их хождение от одного соматического специалиста к другому в поисках «правильных» врача и диагноза и лечения, приносящего облегчение. Так формируется стереотип поведения хронического больного, и разорвать порочный круг становится еще сложнее. Самое главное — понять, что болезнь существует, у нее есть серьезные проявления и причины, но они лежат вне компетенции соматических врачей. Обращение к психологу или психотерапевту будет амбулаторным (если беспокоитесь, то может быть даже анонимным) и приведет к значительному облегчению.

Психолог или психотерапевт сможет определить, какое из состояний вызывает неприятные симптомы:

  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • панические атаки;
  • последствия пережитых трагедий;
  • иное расстройство.

Кроме того, он выявит причины, вызвавшие это состояние, и назначит необходимое лечение (психотерапия или медикаментозная помощь).

Давайте подведем итоги. Что же делать, если врач поставил вам диагноз ВСД или НЦД?

Вывод напрашивается только один — сменить врача, пройти обследование у терапевта для исключения заболеваний со схожей клиникой. Если никакой патологии не выявлено — обратиться к психологу или психотерапевту. Чем дольше откладывается настоящее лечение, тем сложнее потом полностью избавиться от неприятного заболевания.

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/91

Комментировать