Виды и типы жировой ткани организма

Жировая ткань — собрание клеток, запасающих энергию в виде жира. Эти клетки располагаются в подкожном слое между мышцами и пространстве за брюшиной.

Функций у жировой ткани много:
— механическая защита внутренних органов,
— аккумуляция энергии,
— теплоизоляция,
— эндокринная функция.

Классифицировать жировую ткань можно по нескольким признакам:
1. По особенностям устройства и функциям
— белая,
— бурая.
2. По особенностям обмена веществ и по расположению
— подкожная,
— субфасциальная или глубокая,
— висцеральная или внутренняя.

Белая жировая ткань имеет слегка желтый оттенок, так как в ней содержится достаточно большое, для окрашивания, количество каротина. Эта ткань составляет около двадцати процентов от всей массы тела (речь про взрослого человека). Эта жировая ткань — метаболически активный орган, участвующий в синтезе и хранении липидов.

Бурая жировая ткань имеет такой цвет из-за того, что она насквозь пронизана кровеносными сосудиками. Ее масса относительно общей массы тела больше всего у младенцев — около пяти процентов, у взрослого человека ее меньше. Эта ткань помогает регулировать температуру тела.

Подкожная жировая ткань располагается на всех частях тела, именно ее и уменьшают при помощи диеты и физических нагрузок.

Глубокая жировая ткань располагается лишь на некоторых частях тела, ее объем заложен генетически и коррекции не подлежит.

Внутренняя жировая ткань откладывается и на внутренних органах, ее слой уменьшается при помощи специального питания.

Комментировать