Вылечить старость нельзя, можно продлить активные годы, терапия, пожилые люди

— ?Процесс старения остановить нельзя, можно продлить период независимого достойного существования. Можно восстановить некоторые функции и позволить человеку жить самостоятельно. Например, если больной плохо слышит — подобрать слуховой аппарат, если плохо видит — сделать коррекцию зрения, если у него проблемы с зубами — помочь с протезированием. Всё это очень важно, ведь если человек плохо слышит или видит, у него страдают мыслительные функции. А угасание мыслительных способностей всегда связано с угасанием физической активности. Ком проблем накапливается, но этот процесс можно остановить, если вовремя принять меры.

Кроме того, необходимо объяснить родственникам больного, что квартира, где живёт пожилой человек, должна быть приспособленной для него. Например, выключатели надо расположить на определённой высоте, в комнате, где находится пожилой человек, нужно хорошее освещение, на полу не должно быть неудобных приступочек или проводов, о которые можно споткнуться. На первый взгляд это элементарные вещи, но на самом деле — целая наука.

— В каком возрасте нужно обращаться к гериатру?

-? Любой человек после 60 лет имеет право на гериатрическую помощь. Но всё же это очень индивидуально. Пациентом гериатра можно стать в 65 лет, а можно не стать им в 80. Все зависит от того, насколько быстро идёт процесс старения и насколько он обратим. Если человек уже полностью зависим от окружающих, то необходимости в посещении гериатра нет, нужно лишь обеспечить должный уход. А вот если пациент, несмотря на одряхление и хрупкость, всё ещё сохраняет самостоятельность, консультация гериатра может определить его дальнейшую судьбу.

Специалистов станет больше

— Насколько доступна такая помощь?

Вылечить старость нельзя, можно продлить активные годы
-? На сегодняшний день в России существуют 44 кафедры гериатрии, где обучаются 3-5 тысяч врачей. Но на должности гериатров работают немного специалистов: в Москве, например, всего 25. А потребность составляет около 150 гериатров в амбулаторном звене. Поэтому сегодня доступность гериатрической помощи недостаточна. Но в этом направлении есть существенное продвижение. Месяц назад Министерством здравоохранения были приняты Порядки оказания помощи по гериатрии, где формулируется и количество гериатров, и нормативы оказания помощи. В течение ближайшего времени такие специалисты появятся в поликлиниках, будут открыты гериатрические отделения в стационарах. Но это не означает, что пожилого человека будут госпитализировать только в эти отделения. Если требуется операция или специализированная помощь, отказа по возрасту быть не должно. В гериатрических отделениях больные будут находиться, если требуется лечение, которое не сопряжено с оперативным вмешательством или высокотехнологичной помощью. Например, если пациент зависим от окружающих, тяжело передвигается и ему сложно обследоваться на амбулаторном этапе, его могут на время поместить в гериатрический стационар.

Работы предстоит много, и она очень нужная, ведь средняя продолжительность жизни в России растёт. Сейчас она достигла 71 года. В Москве, например, 23% населения — это пожилые люди. Количество пожилых людей будет расти год от года, поэтому проблема оказания гериатрической помощи со временем будет всё актуальнее, и хорошо, что мы начинаем решать её уже сейчас.

Хрупкий пациент

— Пока программа не заработала в полную силу, куда пациент может обратиться за помощью?

-? В Москве это прежде всего Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И Пирогова, которым я руковожу. У нас есть амбулаторное отделение гериатрии, где принимают целые команды профессионалов, которые состоят и из гериатров, врачей других направлений, специалистов по социальной работе. Мы успешно оперируем пациентов очень продвинутого возраста — старше 90 лет! Также в центре действует проект, который называется «Столетний гражданин». Команда врачей посещает жителей Москвы, которым исполнилось 100 лет и больше, осматривает их, составляет подробный план лечения. Ведь это очень хрупкая категория больных.

— Легко ли к вам попасть?

— ?Это не так сложно. Мы работаем по системе ОМС и квотам Минздрава. У нас есть сайт в Интернете, где можно найти информацию о центре и телефон для записи. Поскольку наш центр — федеральное учреждение, к нам могут обращаться не только москвичи, но и люди из других регионов. Хотя очередь у нас немаленькая.

Нужен ли вам гериатр

Вылечить старость нельзя, можно продлить активные годы
Существует ряд признаков, по которым человек или его семья может понять, что необходимо обратиться за помощью к гериатру:

  • изменение походки;
  • тревога, депрессия;
  • ощущение слабости, истощение;
  • нарушение памяти, мышления;
  • немотивированное похудение более чем на 4,5 кг в течение года.

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/vylechit_starost_nelzja_mozhno_prodlit_aktivnye_gody#comments

Комментировать