Ботулизм

Пищевые отравления, которые именуются ботулизмом, известны сравнительно давно. Еще в начале прошлого века в Германии были отмечены тяжелые заболевания, нередко со смертельным исходом, возникавшие после употребления в пищу колбасы. Считалось, что это заболевание обусловлено ядами, которые образуются в колбасе, поэтому и само пищевое отравление получило наименование ботулизм (от лат. botulus — колбаса), т. е. колбасное отравление.

Население России подобные заболевания чаще всего объясняло употреблением в пищу сырой красной рыбы (севрюги, осетра, белуги).

Эти народные наблюдения впоследствии, уже после открытия микроба — возбудителя указанных заболеваний — палочки ботулинуса (клостридиум ботулинус), были полностью подтверждены учеными.

Чтобы иметь крепкий иммунитет, надо правильно отдыхать. Активный отдых — залог Вашего здоровья. Поэтому предлагаем Вам посетить горнолыжный курорт Яхрома. Все подробности об организации отдых — на нашем сайте.

Последующими исследованиями было установлено, что не только колбаса и красная рыба могут служить источником поступления в организм человека палочки ботулинуса, а и многие другие продукты питания. Все еще довольно значительное обнаружение ботулизма объясняется широким распространением палочки ботулинуса во внешней среде, прежде всего в почве, откуда она может попасть на овощи и фрукты, в воду и на сырье, идущее для приготовления колбас, консервов и других продуктов. Обсеменение рыбы палочкой ботулинуса зависит от степени загрязнения водоемов экскрементами людей и животных, а также от условий ее улова, перевозки и хранения.

Комментировать