Антацидные препараты: группы и применение

Антацидные препараты / средстваАнтацидные препараты / средства Итак, антациды — это лекарственные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от действия раздражающих веществ, в первую очередь соляной кислоты и желчи. В здоровом организме эти вещества выполняют важные функции в пищеварении, защите от болезнетворных бактерий и находятся строго на своем месте. При расстройстве пищеварения, например, нарушении перистальтики, желчь из двенадцатиперстной кишки может забрасываться в желудок, пищевод и раздражать их стенки. Мы ощущаем это как изжогу. Длительный или регулярный заброс желчи может вызвать образование эрозий на слизистой желудка и другим проблемам. Сочетание изжоги и боли в верхней части живота (под ложечкой) чаще всего свидетельствует о наличии какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и пр.).

Все антацидные лекарственные препараты делятся на две группы: всасывающиеся в желудке и невсасывающиеся.

Всасывающиеся антациды

Термин «всасывающиеся» означает, что действующее вещество в них после взаимодействия с соляной кислотой частично всасывается в желудке и поступает в системный кровоток.

Перечень всасывающихся антацидов:

  • сода (гидрокарбонат натрия);
  • жженая магнезия (окись магния);
  • смесь Тамс, эндрюс-антацид (кальция карбонат + магния карбонат);
  • ренни (кальция карбонат + магния карбонат);
  • викаин и викаир (натрия гидрокарбонат, висмута субнитрат, магния карбонат+ растительные компоненты).

Всасывающие антациды быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке и дают практически моментальное облегчение, однако этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Это усиливает отрыжку, метеоризм, рефлюксы, поэтому пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) лучше их не употреблять.

Также для этой группы характерен так называемый «синдром рикошета» — усиление синтеза соляной кислоты через 1-2 часа после приема всасывающихся антацидов, что может привести к обострению кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью.

Избегать постоянного приема данных средств нужно и пациентам с заболеваниями почек, почечной и сердечной недостаточностью, так как доля всасывающего внутрь организма компонента антацида может быть достаточно большой — до 20% от принятого количества. Это может вызвать существенные изменения в ионном составе крови, провоцирует подъем артериального давления, отеки, образование камней в почках, нарушения в работе сердца. Особенно опасно запивать всасывающиеся антациды молоком – это вызывает серьезные электролитные нарушения.

Из перечисленных выше препаратов наиболее характерны негативные эффекты у гидрокарбоната натрия (соды).

Таким образом, эти препараты рекомендуются к нечастому, разовому употреблению, например, при дискомфорте после переедания или погрешности в диете, излишнего употребления алкоголя. Также эти препараты могут использоваться при периодической изжоге у здоровых беременных, в связи с недостаточной изученностью влияния алюминийсодержащих невсасывающихся антацидов (альмагель, фосфалюгель и т.д.) на плод (потенциальное нейротоксическое действие), но это касается больших доз. В любом случае, при беременности прием препаратов данной группы нужно согласовывать с доктором.

Невсасывающиеся антациды

Это более современная группа антацидных препаратов, они нейтрализуют соляную кислоту без феномена рикошета (последующего увеличения ее синтеза), связывают ее в нерастворимые соли, которые выводятся с калом.
К ним относятся:

  • топалкан;
  • фосфалюгель;
  • магалфил;
  • рутоцид;
  • гевискон;
  • релцер;
  • альмагель;
  • маалокс;
  • гастрацид и некоторые другие.

Источник: http://www.webmedinfo.ru/antacidnyie-preparaty.html

Комментировать