Атрофический (сенильный) кольпит: причины, симптомы и лечение

Атрофический кольпит – это комплекс симптомов, который развивается на фоне инволюции и дистрофии слизистой влагалища вследствие недостатка эстрогенов и, проявляющийся сухостью, зудом и рецидивирующими воспалительными изменениями.

Другими названиями заболевания служат сенильный кольпит или постменопаузальный (старческий) атрофический кольпит или вагинит. Заболевание диагностируется спустя 5 – 6 лет после наступления искусственной менопаузы либо после физиологической.

В зависимости от причины, по поводу которой развилось заболевание выделяют 2 формы атрофического кольпита: имеющий связь с искусственной менопаузой и постменопаузальный.

Причины и как развивается заболеваниеАтрофический кольпит развивается у 40% женщин через 5-6 лет после развития физиологической или искусственной менопаузы Атрофический кольпит развивается у 40% женщин через 5-6 лет после развития физиологической или искусственной менопаузы Влагалище покрыто многослойным плоским эпителием, который чутко реагирует на уровень эстрогенов в организме. При снижении содержания женских половых гормонов эпителий истончается, количество клеток, содержащих гликоген, уменьшается, а секреция влагалищных желез снижается. Гликоген, как известно, служит питательной средой для лактобактерий (основной компонент микрофлоры влагалища), которые продуцируют кислоту, что поддерживает кислую среду во влагалище. Так как уменьшается содержание гликогена, соответственно, уменьшается и число лактобактерий, рН сдвигается в щелочную сторону, что предрасполагает к заселению влагалища условно-патогенной флорой. Истонченный и достаточно хрупкий влагалищный эпителий постоянно травмируется (во время полового акта или гинекологических и гигиенических процедур), в свою очередь микротравмы выступают входными воротами для инфекции. В результате ослабленного иммунитета и имеющихся хронических экстрагенитальных болезней развивается местное воспаление, которое становится рецидивирующим.

Становится понятным, что ведущей причиной заболевания является недостаток эстрогенов (гипоэстрогения). Атрофический кольпит, как правило, диагностируется в следующих случаях:

  • после наступления физиологической менопаузы;
  • ранний климакс;
  • удаление яичников;
  • лучевая терапия органов малого таза (страдают и яичники);
  • имеется гипотиреоз, сахарный диабет или другая эндокринная патология;
  • ослабленный иммунитет (ВИЧ-инфицированные).

Усугубляет заболевание пренебрежение правилами интимной гигиены, предпочтение синтетического белья и использование косметических ароматизированных средств для интимной гигиены.

Симптомы атрофического кольпита

В раннюю стадию заболевание протекает практически бессимптомно. Позднее присоединяются зуд в районе наружных половых органов и периодическая жгучая боль, которые усиливаются после мочеиспускания или подмывания. Также пациентку беспокоит сухость влагалища, боль при половом акте и после него. Наблюдается учащенное мочеиспускание и нередко недержание мочи, связанное с трофическими нарушениями стенок мочевого пузыря и пониженным тонусом мышц тазового дна. После полового акта или гинекологического осмотра могут наблюдаться сукровичные или небольшие кровянистые выделения, что объясняется легко травмируемой слизистой вагины. Иногда женщина наблюдает небольшие бели белесого цвета.

Диагностика атрофического кольпитаДиагностика атрофического кольпита проводится при гинекологическом осмотреДиагностика атрофического кольпита проводится при гинекологическом осмотре Диагностика сенильного кольпита не составляет сложностей. При проведении гинекологического осмотра с помощью зеркал выявляется атрофичная бледная слизистая, с множественными трещинками и кровоизлияниями, а также небольшие участки, не покрытые эпителием, которые легко травмируются и кровоточат. Если имеет место присоединение вторичной инфекции, выявляется локальная либо диффузная гиперемия влагалищного эпителия, слизистая покрыта сероватым налетом и гнойные выделения. Также видно, что шейка матки атрофирована, а при биманульной пальпации размеры матки уменьшены (в соотношении с шейкой составляют 2/1). Из-за выраженной дистрофии и дегенерации влагалищные своды сглажены либо частично сращены.

При цитологическом исследовании мазка выявляется атрофическая картина: поверхностных клеток многослойного плоского эпителия практически нет, но преобладают клетки парабазального и базального слоев.

Кроме того, исследуется рН влагалища с помощью индикаторной полоски. Если у женщин детородного возраста среда влагалищного содержимого находится в пределах 3,5 – 5,5, то у пациенток с атрофическим кольпитом рН повышен и достигает 5,5 – 7.

Исследование микрофлоры влагалища (мазки) позволяет выявить резкое снижение лактобактерий, повышенное количество лейкоцитов и разнообразную условно-патогенную флору. С целью исключения половых инфекций показано исследование соскоба влагалища методом ПЦР.

Характерны и данные кольпоскопического исследования. Обнаруживается бледная и истонченная слизистая с множеством петехий и расширенных капилляров. Проба Шиллера (окрашивание люголем) слабоположительная (неравномерно окрашенная шейка в светло-коричневый цвет).

Лечение атрофического кольпита

Терапия сенильного кольпита задача достаточно сложная. Единственным и эффективным методом лечения является заместительная гормонотерапия. Гормональные препараты применяются как системно (внутрь), так и локально (интравагинальное введение).

Из местных лекарственных средств используются препараты, в состав которых входит эстриол (овестин в свечах и мазь, эстрокад). Влагалищные суппозитории вводятся дважды в день на протяжении 2 недель.

В качестве системной терапии назначаются следующие препараты: анжелик, климодиен, тиболон и прочие. Прием таблеток проводится непрерывно, на протяжении 5 лет.

В случае присоединения вторичной инфекции и развитии специфического вагинита назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Анна Созинова

Источник: http://www.webmedinfo.ru/atroficheskij-kolpit.html

Комментировать