Лимфостаз и лимфедема: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

  • транспортный
  • абсорбционный

«Транспортный» массаж имеет своей целью отвод скоплений лимфы из мягких тканей. Начинается он всегда в проксимальных (то есть ближних), а не в дистальных частях руки, как это зачастую ошибочно делают, так вначале необходимо освободить проксимальную область лимфатического русла для свободного оттока лимфы из дистальных (дальних) отделов верхней конечности. Массажные движения должны точно идти вдоль лимфатических сосудов.

Абсорбционный массаж характеризуется ритмическим сдавливанием руки по всей окружности с помощью легких движений пальцев и ладони массажиста. Массаж начинается в проксимальных (ближних) частях руки, пораженной лимфедемой, и продвигается в дистальном направлении (то есть, в сторону кончиков пальцев). При этом происходит разрыхление измененной жировой клетчатки руки. Сила и давление массажных движений не должны вести к нарушению хрупких лимфатических капилляров и к их постоянной компрессии, а тем самым к блокаде, нарушающей функцию лимфатического насоса.


Пневмомассаж

Лимфодренаж и компрессионный бандаж в лечении лимфедемы Лимфостаз и лимфедема: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболеванияПневмомассаж представляет собой метод перемежающейся компрессии (сдавления) и относится к дополнительным терапевтическим мероприятиям, применяемым в комплексном лечении лимфедемы. Эта процедура проводится с помощью специальных аппаратов прерывистой пневмокомпрессии типа АПКУ-5, «Flowpac», «Flowtroii», «Flowpress» и другими. Пневмомассаж проводится следующим образом — рука укладывается в надувную манжету, которая далее заполняется воздухом под давлением. Это давление передается на верхнюю конечность, за счет чего застойная лимфа выдавливается от кисти к плечу.

Манжетные системы для аппаратов пневмомассажа существуют как однокамерные, так и многокамерные. Во время использования многокамерной манжеты вначале надувается камера манжеты, наиболее удаленная от туловища, а после этого поочередно заполняются воздухом следующие камеры, которые расположены ближе к туловищу. Процедура такого массажа напоминает «выдаивание» лимфы из мягких тканей. При этом весьма нежелательным является то, чтобы отечная жидкость, перемещенная из отдаленных отделов конечности к ее основанию, застаивалась там. Это связано с тем, что застойный белок, растворенный в лимфе, вызывает вторичные изменения тканей, ухудшая состояние больной, и со временем в основании конечности развивается уплотнение тканей.


Компрессионный бандаж

Компрессионный бандаж используется как составная часть комплексного лечения лимфедемы и проводится после сеанса мануального лимфодренажа. Исследования показывают, что при правильном наложении такой повязки артериальный приток крови страдает незначительно и питание тканей руки при этом не нарушается. Объем крови на венозном участке становится меньше, просвет вен уменьшается, в результате чего увеличивается скорость кровотока, и тем самым достигается профилактика тромбозов. Компрессионный бандаж — это особые повязки, с помощью которых достигается адекватное сдавливание мягких тканей руки, а соответственно и лимфатических и кровеносных капилляров. Это приводит к предупреждению застоя лимфы и избыточного притока крови в ткани.

Еще однин положительный эффект компрессионного бандажирования заключается в снижении проницаемости стенки капилляров для белков плазмы, в результате чего снижается белковая нагрузка на лимфу. Кроме того, компрессионные повязки также способствуют улучшению оттока лимфы.

Противопоказанием к применению компрессионного бандажа является наличие признаков нарушения артериального кровотока (например, болезнь или синдром Рейно, сахарный диабет и т.д.).

Существует три вида бандажных бинтов: низкоэластичные бинты, растягивающиеся максимум на 70%, среднеэластичные бинты, растягивающиеся на 70-140%, высокоэластичные бинты, растягивающиеся больше, чем на 140%.

При лечении лимфедемы используются бинты только низкой и средней эластичности. Высокоэластичный бинт ввиду усиленного возврата резиновых нитей обеспечивает высокое давление в состоянии покоя и малое рабочее давление, что имеет низкий эффект при воздействии на микроциркуляцию. Низкоэластичный бинт обеспечивает низкое давление в состоянии покоя и высокое рабочее давление. Это означает, что в покое давление бинта малое, а при физической нагрузке оно повышается и сдавливает микроциркуляторное русло.

При наложении бандажа на руку необходимо применять мягкие прокладки для того, чтобы избежать чрезмерного сдавления выступающих частей конечности. В качестве мягких прокладок можно использовать поролон толщиной 0,5-1,0 см. Во избежание раздражения кожных покровов, трения повязки о раневую поверхность и возможной аллергической реакции, перед наложением повязки на руку надевается рукав из хлопчатобумажной ткани. Он служит и для впитывания пота.

Для правильного наложения повязки необходимо добиваться наиболее равномерного натяжения эластичного бинта. Направление бинтования принципиального значения не имеет, если бинт натянут равномерно, без образования кармашков и поперечных складок.

По материалам статьи «Компрессионный бандаж — применение при лимфедеме»

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/626

Комментировать