Малярия: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболевания

Малярийный комар

Малярия не только болезнь, но и наука Малярия: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболеванияКомары рода Anopheles — переносчики возбудителя малярии Plasmodium malariae, — возможно, были повинны в 50% случаев гибели людей начиная с каменного века (если не считать погибших на войне и от несчастных случаев). Ежегодно только в странах Африки южнее Сахары от малярии умирают 1,4-2,8 млн. человек.

Комар вида A. gambiae переносит возбудителя малярии в Африке, вида A. freeborni — в Северной Америке. Почти 45 видов комаров насчитывается в Индии, из них виды A. culicifacies, A. fluviatilis, A. minimus, A. philippinensis, A. stephensi, A. sundaicus, а также A. leucosphyrushave переносят возбудителей малярии. При этом разные виды характерны для разных местообитаний: комары A. fluviatilis, A. minimus встречаются в предгорьях и в нижнем поясе гор, комары A. stephensi, A. sundaicus обитают на побережье, комары A. culicifacies и A. philippinensis обычны для равнинных ландшафтов. Вид A. stephensi и родственные ему хорошо адаптируются к изменениям среды обитания.

Интересные факты о малярийных комарах

Комары Anopheles начинают кусать с наступлением вечера, активизируясь к полуночи. Они наиболее активны в утренний период между 5 — 9.30 час.

Они могут пролетать несколько километров. При этом не будем забывать, что они прячутся в транспортных средствах, на кораблях и самолетах, что позволяет им перемещаться поистине на фантастические расстояния.

Средняя продолжительность жизни комара 2-3 недели. При благоприятных условиях она может быть и длиннее.

Днем взрослые комары прячутся в доме: на задних стенках мебели, в одежде, шторах, в темных и прохладных углах, откуда они вылетают с наступлением ночи для того, чтобы кусать. Для этого надо тщательно осмотреть потенциальные убежища комаров и убрать одежду в шкафы, которые нужно тщательно закрыть.

Комары Anopheles размножаются вблизи источников чистой воды. Они начинают активно размножаться с наступлением дождей, занимая лужи и болота. В качестве места размножения им подождет и банка с дождевой водой, поэтому они так часто встречаются в районах свалки. Убирая мусор, мы лишаем комаров потенциальных мест для размножения.

Яйцо развивается во взрослого комара через неделю.

Преимущество комаров в том, что они населяют обширные пространства, и очень трудно как-то воздействовать на их численность, не нанося серьезный вред природе. Недавно ученые разработали новую стратегию против комаров, безопасную для природы. Они опробовали ее на соленых маршах во Флориде — излюбленном месте размножения комаров. Насекомые откладывают яйца во влажную болотную почву, но не могут откладывать их в воду. Поэтому исследователи предложили построить вокруг болот дамбу и заливать их поверхность водой.

Американская исследовательница Хельге Зилер, которая на протяжении двух десятилетий проводит подобные исследования в Бразилии, подсчитала, что в полевых условиях за минуту она может поймать (или прихлопнуть) 17 комаров. Теоретически, человека можно заменить животным, также привлекательным для комаров — наилучшим кандидатом считается свинья.

Это малярия

Самая опасная болезнь на земле — это малярия, от которой ежегодно умирает более, чем 1,5 млн. людей

Как исправить малярийных комаров

Биологи университета Бата (University of Bath) объявили о разработке нового метода борьбы с распространением малярии. Но на этот раз речь не о новом лекарстве или качественной диагностике. Исправлять решили самих малярийных комаров.

Чтобы воздействовать на комаров-переносчиков, учёные решили прибегнуть к несколько необычному способу — помощи бактерии Wolbachia.

Этот микроб решили выбрать потому, что он очень распространён и заражает до 80% насекомых, включая и комаров. Он способен изменять половые клетки комаров таким образом, что репродукция становится возможной только среди заражённых комаров. В результате заражённые самки порождают потомство, которое оказывается тоже заражённым.

Исследователи уверены, что эту бактерию можно будет модифицировать так, что она сделает заражённых москитов неспособными к передаче малярийного плазмодия.

Учёные проводили свои исследования на фруктовых мушках, у которых механизм заражения такой же, как и у комаров. У дрозофил было обнаружено два гена, запускающих оплодотворение. Однако Wolbachia, оказавшиеся в отложенных комариных яйцах, способны отменять этот процесс.

Если же бактерия будет модифицирована так, что она сможет отключить у комаров способность к передаче малярийного плазмодия, то получится, что насекомые с Wolbachia, станут безопасными. Причём заражённые этой бактерией (а значит, уже немалярийные) комары могут давать потомство только при спаривании с такими же заражёнными (то есть, с такими же, не переносящими малярию).

Казалось бы, всё, что нужно — обеспечить распространение Wolbachia среди комаров. Но тут есть одна хорошо известная проблема, на которую указывает и руководитель исследования Бен Хит (Ben Heath): «Трудно добиться результатов без полного понимания взаимодействия генетического аппарата Wolbachia и организма комара».

О других трудностях говорит Пьер Гийе (Pierre Guillet), участник Глобальной программы борьбы с малярией Всемирной организации здравоохранения (Global Malaria Programme). Он напоминает, что комары хорошо адаптируются к изменениям среды и прошли через многие формы естественного отбора.

«Это хорошая теория, но я хочу предостеречь от слишком быстрого принятия оптимистических выводов», — предупредил он учёных.

Зеленоглазый комар уничтожит малярию

Британские и американские ученые вывели комара с зелеными глазами, уничтожающего малярийных сородичей. Новый вид москита откладывает больше яиц, а зеленый блеск глаз отличает его от «прототипа». Биологи утверждают, что это будет наиболее действенный и дешевый способ борьбы с малярией.

Результаты своей работы американские ученые из университета Рокфеллера и британские биологи из университета Балтимора опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам профессора Андреи Крисанти из Имперского колледжа Лондона, «открытие имеет огромный потенциал и станет гораздо менее затратным путем искоренения малярии», от которой ежегодно на планете умирают более миллиона человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты говорят, что комары с дополнительным геном, отбивающим атаки плазмодий (паразитических простейших, вызывающих малярию), могут со временем стать господствующей популяцией и вытеснить остальных, прекратив таким образом массовое заражение людей.

«Насколько известно, до сегодняшнего дня никто не доказал, что трансгенные комары более жизнестойкие, чем обычные», — сообщают в своей статье авторы исследования из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Первоначально и британские ученые опасались, что паразитоустойчивый ген ослабит созданных в лабораториях комаров и они не выживут на свободе, передает BBC. Но эту проблему удалось решить: как выяснили биологи, модифицированные комары даже живут дольше и откладывают больше яиц. Но, когда оба вида комаров питались незараженной кровью, их показатели были примерно одинаковы.

В ходе опытов равное число модифицированных и обычных комаров питались кровью зараженных малярией мышей. Со временем в живых осталось больше модифицированных комаров, и после девятого поколения около 70% всех оставшихся комаров были невосприимчивы к болезни.

Ученые также снабдили модифицированных комаров специальным геном, который дает зеленый блеск в глазах. Это облегчает исследователям задачу подсчета числа модифицированных и обычных комаров.

Малярия, передаваемая простейшим организмом рода Plasmodium, широко распространена в некоторых районах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Возбудитель передается человеку при укусе комара рода Anopheles. Ежегодно малярией болеют 300 млн. человек, из них одим миллион умирает. 90% больных умирают в странах экваториальной Африки. Там каждые 30 секунд от малярии гибнет один ребенок.

Химические вещества против малярии

Британская исследовательница из университета Абердина создала жидкость против насекомых, которая делает людей невидимыми для комаров. Профессор Дженни Мордю выяснила, какие запахи влекут к человеку насекомых, а какие отталкивают. Вооружившись этими данными, она создала жидкость, которая превращает людей в «невидимок» для комаров. Комары по-просту их «не видят».

«Наш продукт скрывает запах, приманивающий этих насекомых, — рассказывает профессор Мордю. — Таким образом, комары рассматривают человека, как «блюдо с кровью», которым можно полакомиться. Это совершенно новое средство, потому что в отличие от других, его не нужно наносить на кожу».

Новая жидкость способна даже «разубедить» комаров залетать в комнаты, где находятся люди. Раствор помещается в специальное устройство, похожее на освежитель воздуха. Каждые несколько минут дивайс автоматически выделяет в атмосферу капельки жидкости. Профессор Мордю рассматривает возможность встраивания таких устройств в дома и автомобили.

По материалам статьи «Эти опасные комары»

Источник: http://www.medkrug.ru/community/show/488

Комментировать