Неотложная помощь при позвоночно-спинномозговой травме

Острый период позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ) длится от нескольких дней до 3 месяцев. При возникновении ПСМТ требуется госпитализация пострадавшего по экстренным показаниям в целях обследования, уточнения диагноза и лечения.

При первоначальном контакте с пострадавшим его необходимо тщательно осмотреть и обследовать в плане поиска признаков перенесенной ПСМТ и уточнения ее локализации.

При этом можно выявить локальный отек, деформацию и болезненность в области позвоночника. При невозможности исключить перелом позвоночника и тем более при очевидности его наличия все передвижения больного и манипуляции с ним должны быть ограничены и при необходимости производиться с крайней осторожностью.

Следует помнить о необходимости выполнения достаточно полного рентгенографического исследования не только позвоночника в различных его отделах, но и грудной клетки, а также длинных трубчатых костей при невозможности исключения их травматизации. Одновременно следует исключать сопутствующую травму внутренних органов, в частности, органов грудной полости (ушиб сердца), органов брюшной полости (разрывы и ушибы печени, почек, кишечника), органов малого таза, пневмоторакс.

МРТ при травме позвоночника

При оценке рентгенограмм на дальнейших этапах эвакуации пострадавшего не надо переоценивать благополучных данных спондилографии, т.к. четкости изображения верхних и нижних шейных позвонков и в обычных условиях, а грудных и поясничных позвонков при сколиозе и деформациях позвоночного столба добиться не удается.

Для обследования пострадавших надо привлекать РКТ и/или МРТ.

Важное значение приобретает своевременность распознавания ПСМТ и сопутствующих повреждений и сроки доставки пострадавших в нейрохирургические или травматологические отделения.

Источник: http://med36.com/article/845

Комментировать